Das einfache Rezept für Puddingteilchen mit Streuseln
Mit (O-Ton) ‚HAMMER!‘ hat euch der klitzekleine Best Boy eigentlich schon alles gesagt was ihr über diese fluffigen Puddingteilchen mit knusprigen Streuseln wissen müsst. Und wegen dieser ziemlich zutreffenden und komprimierten Zusammenfassung spare ich mir einfach mal das ausschweifende Schwärmen für dieses feine Hefeteiggebäck mit cremigem Vanillekern.
Ich möchte nur soviel verraten: Am liebsten würde ich im klitzekleinen zu Hause an jede einzelne Fensterbank so ein hübsches „Tablett zum Klemmen“ anbringen auf dem stets griffbereit ein paar dieser ofenfrischen ultraköstlichen (Huch, doch geschwärmt, thihi!) Teilchen liegen.
Da wir ja diesen Sommer höchstwahrscheinlich Urlaub im eigenen Garten machen, muss ich vorher lediglich mal einen Blick auf die Maximalbelastung unseres Hängemattengestells werfen um abzuklären wie viele Etagéren ich dann tatsächlich montieren kann und die Sache ist sowas von geritzt.
Hier kommt das Rezept für Kindheitserinnerungen deluxe:
Puddingteilchen mit Streuseln
Puddingteilchen mit Streuseln
Zutaten
Für die Füllung
- 0,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 ml Milch
- 1 EL Zucker gehäuft
Für den Teig
- 250 ml Milch
- 0,5 Würfel frische Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 60 g Butter Raumtemperatur
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
Für die Streusel
- 25 g Butter
- 50 g Mehl
- 1 EL Zucker
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Anleitung
-
Den Pudding nach Packungsanweisung herstellen. Den Topf mit der Masse vom Herd nehmen und diese mit Frischhaltefolie abdecken, so dass der Pudding keine Haut bildet. Zum Abkühlen auf Seite stellen.
-
Für den Teig Milch in einem kleinen Topf auf der Herdplatte lauwarm erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Hefe hinein bröckeln. 1 EL Zucker (von den 80 g Zucker) und 1 EL Mehl (von den 500 g Mehl) hinzufügen und verquirlen bis sich alles gut gelöst hat. Den Topf mit einem Geschirrtuch abdecken und die Hefemischung 10 Minuten gehen lassen.
-
Restlichen Zucker, restliches Mehl, Ei, Butter, Salz und Vanillepaste in eine große Rührschüssel geben. Unter Rühren die Hefemischung hinzufügen und einen glatten Teig herstellen. Diesen mindestens 4-5 Minuten gut verkneten. Klebt der Teig noch ein wenig an den Händen, dann einfach noch ein wenig Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel, mit einem Küchenhandtuch abgedeckt, 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Tipp: Dazu schalte ich den Backofen 1 Minute auf 50° Grad Umluft ein, stelle ihn wieder aus und gebe die Schüssel hinein. So hat es der Hefeteig muckelig warm und kann besonders gut aufgehen.
-
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 1/2 cm dick ausrollen und etwa 12 Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm ausstechen. Die Kreise auf dem Backpapier platzieren und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
-
Mit einem Glas (Durchmesser von 5 cm) vorsichtig Mulden in die Teigkreise drücken.
-
Eigelb mit Milch verquirlen und die Ränder der Teigkreise bestreichen. Die Mulden mit etwa 1 EL Vanillepudding füllen. Teilchen mit Streuseln bestreuen und die Backblechte nacheinander ca. 20 Minuten im Ofen backen bis die Teilchen goldbraun sind.