Knaller Korvapuusti! Finnische Zimtschnecken, Örfilar oder auch die süße Ohrfeige aus Finnland

Einsteigen und anschnallen! Auf geht es in ein weiteres kulinarisches Abenteuer. Wie immer inklusive Rezept & Instagramreel

Ich nehme ich euch mit auf eine Reise nach Finnland, um ein feines Gebäck zu entdecken, das nicht nur den Gaumen jubeln lässt, sondern auch eine klitzekleine Geschichte zu erzählen hat. 

Die Rede ist von Korvapuusti, auch bekannt als Finnische Zimtschneckesüße Ohrfeige oder auf schwedisch Örfilar. Die finnische Küche hat so einige Leckereien zu bieten, und Korvapuusti ist definitiv eine davon. Müsste ich sie Euch beschreiben, dann vermutlich als  das sweeteste Kind von Kanelbulle & Franzbrötchen, thihi. 

Ihren Namen hat sie natürlich von ihrer charakteristischen Form, die an ein Ohr erinnert. Die Zubereitung ist relativ einfach. Genaueres erfahrt ihr in meinem Rezept weiter unten. Nur eins vorab, der Duft von frisch gebackenen Korvapuusti ist einfach unwiderstehlich!

Es wird übrigens erzählt, dass einst ein Bäckerlehrling in Finnland versehentlich zu viel Zimt und Zucker auf den Teig gestreut hat. Als der Bäckermeister das sah, gab er dem Lehrling eine leichte Ohrfeige und sagte: „Das ist für deine Nachlässigkeit!“ Doch anstatt traurig zu sein, fand der Lehrling den Geschmack der Zimtschnecke so köstlich, dass er beschloss, sie „Korvapuusti“ zu nennen.

Seitdem hat sich die Korvapuusti zu einem beliebten Gebäck in Finnland entwickelt. Sie wird oft zum Frühstück oder als Snack zwischendurch genossen und passt perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Die Finnen haben sogar einen eigenen Tag, an dem sie Korvapuusti feiern: den Korvapuustipäivä am 4. Oktober. An diesem Tag werden in ganz Finnland Korvapuusti-Backwettbewerbe veranstaltet, bei denen die besten Bäckerinnen und Bäcker gekürt werden.

Wenn ihr also einmal nach Finnland reist oder einfach nur Lust auf süßes Soulfood habt, probiert sie unbedingt . Gekauft oder einfach selbstgebacken. 

Doch Obacht, danach werdet ihr immer mal wieder eine „süße Ohrfeige“ benötigen. 

Finnische Zimtschnecken, Örfilar oder auch die süße Ohrfeige aus Finnland

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Finnische Zimtschnecken, Korvapuusti oder auch die süße Ohrfeige aus Finnland

Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für den Teig

  • 300 ml Milch 3,5%
  • 42 g Hefe frisch
  • 800 g Mehl
  • 1 EL Kardamom
  • 0,5 TL Salz
  • 140 g Zucker
  • 100 g Butter Raumtemperatur
  • 2 Eier

Für die Füllung

  • 200 g Butter
  • 70 g Brauner Zucker
  • 70 g Weißer Zucker
  • 2 EL Zimt

Für den Belag

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Hagelzucker
  • 45 g Zucker
  • 50 ml Wasser

Anleitung

  1. Milch in einem kleinen Topf auf der Herdplatte lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und 1 EL Zucker hinzufügen. Kurz verrühren und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. 

  2. Mehl, Kardamom, Salz, den restlichen Zucker, Butter und Eier in eine große Schüssel geben.  Das Milch-Hefe-Gemisch hinzufügen und mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig an den Händen klebt, dann einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Ein sauberes Küchentuch mit Wasser anfeuchten und die Teigschüssel damit bedecken. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung Butter, beide Zuckersorten und Zimt vermengen. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ca. 0,5 cm dick rechteckig ausrollen. Mit der Butter-Zimt-Mischung bestreichen.

  4. Rechtecke der Länge nach von oben nach unten aufrollen und in etwa 5 cm große Dreiecke schneiden. Diese nun mit dem Messerrücken eindrücken. *siehe Instagramreel 

  5. Zwei große Auflaufformen mit Backpapier belegen und Korvapuusti darauf platzieren. Ei mit Milch verquirlen und das Gebäck damit einstreichen. Mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. 10-15 Minuten goldbraun im Ofen backen. *Achtung, die Zeit kann je nach Backofen stark variieren 

  6. Währenddessen eine Zuckerglasur herstellen. Dazu 45 g Zucker und 50 ml Wasser in einem kleinen Topf auf der Herdplatte stark erhitzen bis eine Art Sirup entsteht. Korvapuusti direkt nach dem Backen damit einstreichen.

Fotos_Herr K.