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Puddingteilchen mit Streuseln

Portionen 12 Stück
Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für die Füllung

  • 0,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Zucker gehäuft

Für den Teig

  • 250 ml Milch
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 60 g Butter Raumtemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt

Für die Streusel

  • 25 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Zucker

zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitung

  1. Den Pudding nach Packungsanweisung herstellen. Den Topf mit der Masse vom Herd nehmen und diese mit Frischhaltefolie abdecken, so dass der Pudding keine Haut bildet. Zum Abkühlen auf Seite stellen.

  2. Für den Teig Milch in einem kleinen Topf auf der Herdplatte lauwarm erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Hefe hinein bröckeln. 1 EL Zucker (von den 80 g Zucker) und 1 EL Mehl (von den 500 g Mehl) hinzufügen und verquirlen bis sich alles gut gelöst hat. Den Topf mit einem Geschirrtuch abdecken und die Hefemischung 10 Minuten gehen lassen. 

  3. Restlichen Zucker, restliches Mehl, Ei, Butter, Salz und Vanillepaste in eine große Rührschüssel geben. Unter Rühren die Hefemischung hinzufügen und einen glatten Teig herstellen. Diesen mindestens 4-5 Minuten gut verkneten. Klebt der Teig noch ein wenig an den Händen, dann einfach noch ein wenig Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel, mit einem Küchenhandtuch abgedeckt, 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Tipp: Dazu schalte ich den Backofen 1 Minute auf 50° Grad Umluft ein, stelle ihn wieder aus und gebe die Schüssel hinein. So hat es der Hefeteig muckelig warm und kann besonders gut aufgehen.

  4. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 1/2 cm dick ausrollen und etwa 12 Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm ausstechen. Die Kreise auf dem Backpapier platzieren und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. 

  5. Mit einem Glas (Durchmesser von 5 cm) vorsichtig Mulden in die Teigkreise drücken.

  6. Eigelb mit Milch verquirlen und die Ränder der Teigkreise bestreichen. Die Mulden mit etwa 1 EL Vanillepudding füllen. Teilchen mit Streuseln bestreuen und die Backblechte nacheinander ca. 20 Minuten im Ofen backen bis die Teilchen goldbraun sind.