Von Null auf Sommer! Erdbeer-Zitronen-Törtchen mit Lemoncurd
Ein Rezept, dass die Sonne aufgehen lässt. Nun ja, zumindest die in meinem Herzchen. All das was ich ziemlich gerne mag verpackt in einem klitzekleinen Sommertörtchen. Frische Erdbeeren, hausgemachter Lemoncurd und eine ordentliche Portion Sahne rufen zu jeder Tages- und Nachtzeit meinen Namen. Laut.
Duhu Dani, isst Du Deine Kuchen tatsächlich auch immer selber? werde ich dann und wann gefragt. Also nicht von den Erdbeeren, thihi. Aber hallo! antworte ich dann stets. Ich kann doch gar nicht anders. Schon gar nicht bei diesem Exemplar.
Vitamin A + B, Calcium und unfassbare Mengen an Vitamin C stärken nicht nur mein Immunsystem und meine Augen, sondern meine Knochen und Nerven. Zudem kurbelt das Vitamin C ganz ordentlich den Stoffwechsel an. Ihr wisst schon, Bikinifigur und so. Da dieses Vitamin wasserlöslich ist und somit schnell abgebaut wird, ist es wichtig dem Körper über den Tag verteilt Nachschub zu liefern.
Kann ich.
Die Anderen hier können das allerdings auch ziemlich gut. Wenn ich bis zum Sommer also ein paar Gramm zuviel habe, dann liegt es daran, dass ich nicht genügend von diesem Kuchenglück abgreifen konnte. War doch so oder?
Das erste Stück sichere ich mir aber in der Regel, weil ich einfach zu neugierig bin.
Ist der Kuchen so saftig, zitronig und fluffig wie gewünscht? Passt alles zusammen? Lässt er tatsächlich die Sonne aufgehen? Ja, ja und JA! Ein Geschmackskracher hoch Zehn sag ich euch. Heissa! Stellte der Sohnemann bestimmt auch beim ersten Bissen in MEIN Kuchenstück fest.
Erdbeer-Zitronen-Törtchen mit Lemoncurd
Für die Böden
6 Eier
1 TL Vanilleextrakt
350 g Zucker
350 g Butter, Raumtemperatur
2 unbehandelte Zitronen
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Butter für die Form
Für den Lemoncurd
75 g Butter
3 unbehandelte Zitronen
250 g Zucker
3 Eier
Für die Lemoncurdcreme
400 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
30 g Puderzucker
290 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
100 g Lemoncurd
Erdbeermarmelade zum Bestreichen
500 g frische Erdbeeren
Außerdem: 2 Springformen (Durchmesser 18cm), ein abgekochtes Marmeladenglas für den Lemoncurd
1. Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springformen einfetten. Eier, Vanilleextrakt und Zucker cremig rühren und die Butter nach und nach hinzufügen. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, den Saft auspressen und 100 ml abmessen.
2. Mehl und Backpulver mit der Hälfte der Zitronenschale mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unter die Eiermischung rühren. Den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen und die Kuchen im heißen Ofen 50-55 Minuten backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen. Die Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Tipp: Wenn man die Böden erst am nächsten Tag zusammensetzt, dann über Nacht in Frischhaltefolie einpacken!
3. Während die Böden im Ofen backen bereite ich den Lemoncurd zu. Die Butter in einem kleinen Topf auf der Herdplatte erwärmen, bis sie vollständig geschmolzen ist. Zum Abkühlen auf Seite stellen. Die Zitronen heiß abbrausen und trocken tupfen. Die gelbe Schale von einer Zitrone abreiben und alle Zitronen auspressen.
4. 150 ml Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker zu der Butter geben. Die Eier verquirlen und durch ein feines Sieb ebenfalls in den Topf geben. Die Herdplatte ganz kurz auf die höchste Stufe stellen, damit sich die Mischung schnell erwärmt (nicht kochen lassen!), und dann auf kleiner Stufe mit dem Schneebesen rühren, bis der Lemon Curd eindickt. Ähnlich wie ein Pudding.
5. Sofort in das abgekochte Marmeladenglas füllen, verschließen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank lagern. Ich verwende ihn maximal drei Tage nach der Zubereitung.
6. Für die Lemoncurdcreme den Frischkäse in einer großen Schüssel kurz cremig rühren. Puderzucker dazu sieben und gut vermengen. Die Sahne und das Päckchen Sahnesteif hinzufügen und so lange rühren, bis eine cremige, streichfähige Masse entsteht. Mit Lemoncurd abschmecken.
7. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, entstielen und in Stücke schneiden. Den ersten Boden auf einen Tortenteller legen und mit einer Schicht Erdbeermarmelade bestreichen. Eine Schicht Lemoncurdcreme und die Hälfte der frischen Erdbeeren darüber verteilen. Den zweiten Boden darauf legen und ebenfalls mit der Creme bestreichen. Das komplette Törtchen mit der verbleibenden Creme dünn umhüllen. Mit den restlichen Beeren garnieren.
Den sonnigsten Sonntag wünscht
♥ Dani
Fotos: Herr K
Die underschöne Tortenplatte ist von Blueboxtree: klick
Kevin
April 12, 2015Hallo Daniela,
Also dieses Wunder-Abnehm-Törtchen ist ja dann nach deiner ernährungswissenschaftlichen Analyse wirklich eine kulinarische Rarität. Da könnte man sich doch dann gern 3-10 Stückchen gönnen, wenn man deine Theorie im Hinterkopf behällt 😀
Einen sonnigen Sonntag wünsche ich dir und liebste Grüße, Kevin
Dani
April 12, 2015Lieber Kevin,
HAA, das wär’s oder!
Ich bin schwer dafür. 😉
Hab den besten Tag,
Dani
Bettina
April 12, 2015Wooow! Das schaut ja himmlisch aus! Man kann die wärmenden Sonnenstrahlen förmlich spüren! Dieses Rezept ist nun gerade ganz schön weit nach oben auf meine Nach-Backliste für die Sommerferien gehüpft! Oder wenn ich’s mir recht überlege, lieber auch schon vorher. 😉
Sonnige Grüsse aus der Schweiz,
Bettina.
Dani
April 12, 2015Ich konnte es auch nicht mehr erwarten. Erdbeersaison hin oder her…ich brauchte es JETZT! ;))))
Charlotte
April 12, 2015Äh…. warum bekommt Dein Kind überhaupt was von dem Kuchen ?
Denk doch an deine Figur! Ein Bissen weniger, schon ist der Stoffwechsel schlechter – denk doch auch mal an dich! 😀 😀
Dani
April 12, 2015Wem sagst Du das! Der kleine Kerl ist einfach zu flink an der Gabel. 😉
Kathrin & Maria
April 12, 2015Hallo liebe Dani, das finden wir ja sooo sympathisch, dass du deine Köstlichkeiten auch selber isst! Wie oft sehen wir Backblogs, wo anscheinend häufig nur gebacken wird, um einen Post kreieren zu können. Mal abgesehen davon, dass Kuchen, Törtchen und Co. doch so lecker sind! Erdbeeren und Leomoncurd, das hört sich so gut an!
Wir sind gespannt auf die Leckereien am 26. in Hürth 🙂
Viele liebe Grüße und noch einen super Sonntag!
Kathrin & Maria
Sabine Korpan
April 12, 2015Liebe Dani,
Es wäre aber auch zu schade diese köstliche Torte nicht zu essen …
Hach was für ein schmackhaftes Rezept 🙂
Herzliche Grüße,
Sabine
Shelley cook
April 13, 2015This looks delicious, I love lemon, if only I could read it.
Simone
April 13, 2015Wow, was für ein leckeres Törtchen. Ob es dem Chef auffällt, wenn ich heute später zur Arbeit komme? Muss nämlich dringend zurück nach Hause Erdbeeren & Zitronen kaufen und dann backen…
Consti von dreieckchen.de
April 13, 2015Liebe Dani, das sieht ja wiedermal zauberhaft aus – Ich kann’s deinem Kleinen nachfühlen bei diesen tollen Bildern 🙂 Jetzt kann ich die kommende Erdbeersaison aber wirklich kaum noch erwarten! Wann gibt’s wohl endlich!
Liebe Grüße von Consti*
Eve
April 13, 2015Hey Dani!
Das sieht so wahnsinnig lecker aus, das muss ich direkt am Wochenende ausprobieren!
Zwei Fragen dazu:
1) Ich habe keine zwei 18cm Springformen – Mit zwei Tortenringen wird das auch klappen, oder?
2) Kann man das hübsche Törtchen auch schon einen Tag vorher komplett zubereiten oder meinst du es schmeckt frisch besser?
Es wäre super, wenn du mir weiterhelfen könntest!
Ganz lieben Dank und Gruß
Eve
Imma Galiana
April 13, 2015Ein wunderschöner Kuchen ♡!!
Sonja
April 13, 2015Meine Güte, das sieht zum ANBEIßEN gut aus!!!
LG, Sonja
Nadine
April 17, 2015So ein wunderschönes Törtchen, so ein tolles Rezept! ♥
Hab ein tolles Wochenende,
Nadine
lisbeths
Mai 3, 2015Liebe Dani,
ein Erdbeertraum! Ich brauche ja immer zwei! Nicht das sich eine Hüfte beschwert und ins Ungleichgewicht kommt;)
Happy Sunday
Karin
Stefanie
Mai 24, 2015Die Torte sieht genial aus. Ich möchte jetzt zum Sommer auch ein paar neue Rezepte für Erdbeerkuchen/Torte ausprobieren, da ich meist immer den gleichen Kuchen backe und ich mal ein paar neue Ideen probieren möchte. Super finde ich übrigens auch, dass keine Gelatine verwendet werden muss, da ich die nicht esse und mit der Zubereitung mit Agar Agar als Ersatz müsste ich mich noch genauer beschäftigen.
Nicole
Mai 31, 2015Hi Dani, ich backe das gerade nach 😉 und hatte mit dem Rezept an zwei Stellen ein Problemchen: wie hattest du dir das vorgestellt die (nicht geschmolzene) Butter nach und nach in die Eiermischung zu rühren? Das wird nix. 😉 Zumindest bei mir war die Ei/Zuckermischung viel zu flüssig um feste Butter unterzurühren, umgekehrt funktioniert’s natürlich.
Und bei der Lemoncurdcreme steht, man soll die Sahne und Sahnesteif hinzufügen, ich nehm an die Sahne wird zuerst steif geschlagen, oder?
Die Kuchen schmecken schonmal lecker, bin sehr gespannt auf die Gesamkomposition und ob ich die Torte optisch auch so schön hinbekomme. 🙂
Liebe Grüße
Nicole
HoetusPoetus
Juli 9, 2015Liebe Dani ….
nun bin ich endlich dazu gekommen, dein Törtchen nachzumachen….
Sie war sehr sehr lecker und ich war total begeitert … sowohl von dem Backwerk,
als auch von der Creme….
Ganz zauberhafte Grüße … Katja