Saftiger Zitronen-Mohn-Kuchen mit Crème fraîche – Hui, schmeckt nach Urlaub in Limone!
Unzählige Zitronenkuchen hat der klitzekleine Backofen schon zu sehen bekommen, doch der hier, ja, der ist anders. Es kommt nur sehr selten im Leben vor, dass man dieses ganz besondere Gefühl hat und genau weiß:
Diesen oder keinen!
So war es als ich Herr K. vor 26 Jahren zum ersten Mal geküsst habe und so ist es mir auch nach dem ersten Bissen von diesem saftigen Zitronen-Mohn-Kuchen mit Crème fraîche gegangen. HUI!
Zitronig, super saftig und doch fluffig. Ein Rezept für einen einfachen Rührkuchen mit dem gewissen Extra. Perfekt für die Kaffeetafel, als Picknick für unterwegs oder auch zum Brunch mit den besten Freunden. Ebenfalls toll zum Geburtstag mit Zuckerperlchen und Kerzen statt Pistazien & Co. Oder ganz naked to go. *thihi
Probiert ihn unbedingt aus, diesen knaller Zitronenkuchen, der nach Urlaub in Limone schmeckt. Für Mohnverächter natürlich auch ohne Mohn, aber ich liebe ihn besonders mit dem klitzekleinen Crunch.
Uns eins ist doch nun hoffentlich vollkommen klar:
When life gives you lemons bake lemon cake
Hier kommt das Rezept:
Zitronen-Mohn-Kuchen mit Crème fraîche
Zitronen-Mohn-Kuchen mit Crème fraîche
Für eine Kastenkuchenform (mit 1 L Fassungsvermögen)
Zutaten
Für den Teig
- 3 Eier
- 230 g Zucker
- 120 g Crème fraîche
- 75 g Butter
- 15 g Mohn
- 1 EL Zitronenzesten
- 170 g Mehl
- 1 TL Backpulver gehäuft
- 1 Prise Salz
Für die Glasur
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Optional für das Topping
- 50 g Pistazien gehackt
- 1 TL Zitronenzesten
- 1 TL Limettenzesten
- 1 EL Mandelblättchen
- 1 TL Mohn
Anleitung
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Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen. Dazu schneide ich zwei unterschiedlich große Streifen Backpapier ab und lege den einen Streifen längs in die Form und den anderen quer. So lässt sich der Kastenkuchen später wunderbar aus der Form heben. Butter in einem kleinen Topf auf der Herdplatte schmelzen und den vom Herd nehmen. Mohn und Zitronenabrieb hinzufügen und kurz umrühren.
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Eier mit Zucker in einer großen Schüssel hellschaumig aufschlagen. Crème fraîche dazu geben und mindestens 2 Minuten verrühren.
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Mehl, Salz und Backpulver in die Schüssel mit der Eiermasse sieben. Nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengt haben. Die Buttermischung hinzufügen und mit einem Teigspatel einrühren. Teig in die Form füllen und 50 min auf mittlerer Schiene backen. Tipp: Unbedingt die Holzstäbchenprobe machen!
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Kuchen nach 5 Minuten aus der Form holen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Zitronensaft einrühren und den Kuchen mit dem Guss überziehen. Gehackte Pistazien, Zitronen- und Limettenzesten, Mandelblättchen und Mohn darüber streuen.
Buon Appetito!
Fotos_Herr K.