Party on! Das einfache Rezept für Konfetti Cupcakes
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Yeah, hier ist das einfache Rezept für Cupcakes mit bunten Zuckerstreuseln und einer Vanillebuttercreme. Oder auch: Konfetti für alle! Weil es doch einfach immer einen Grund zu feiern gibt. Schönste Kindergeburtstage, bestandene Prüfungen und das Leben. Die Hochzeit der besten Freundin, das lang ersehnte Wiedersehen mit der Familie oder auch ein verdammt tolles Jubiläum.
Und genau aus dem zuletzt genannten Grund durfte ich diese herrlich bunten und saftigen Cupcakes für eine Marke kreieren, die mich schon mein ganzes Leben lang begleitet: Diamant Zucker. Das dazugehörige Familienunternehmen Pfeifer & Langen feiert gerade nämlich 150 Jahre süße Vielfalt. Knaller!
So konnte ich schon als klitzekleines Frollein in der Küche stehen und mit diesem feinen Zucker backen was das Zeug hielt und das Blech tragen konnte. Auch wenn die Küche danach meist aussah, als wäre ein Tornado mit der Windstärke F12 (Endstufe) hindurchgefegt. Mercichen Mama, für das klar Schiff machen und auch dafür, dass Du mich einfach hast machen lassen! <3
Nicht nur meine Backkünste haben sich – zum Glück für alle – optimiert, auch das Kölner Familienunternehmen ist stets dabei sich weiterzuentwickeln. Es setzt zum Beispiel auf Nachhaltigkeit und dem damit verbundenen Erhalt und Schutz natürlicher Ressourcen. Bei der Herstellung verwenden sie zum Beispiel nahezu 100 Prozent der Zuckerrübe und setzen dabei umwelt- und ressourcenschonende Technologien ein. Die Rüben beziehen sie tatsächlich aus der Region. So ist der Weg vom Feld zu den Werken und von dort zur nächsten Supermarktfiliale in der Regel kurz.
Diamant Zucker hat zudem im Laufe dieser Zeit ein wirklich vielfältiges Sortiment entwickelt. Die Produktpalette umfasst alles, was das Leben süßer macht. Neben Zucker-, Gelier- und Kandisspezialitäten gibt es weitere Feinheiten wie Zimtzucker, Coffee Sugar und Glühweinzauber (Moah, der Winter kann kommen!). Ob im selbstgemachten Kuchen, in Süßspeisen, Desserts, Marmeladen oder Getränken: Die Diamant Zucker Produkte schaffen einfach Genuss- und Glücksmomente. Weiteres dazu findet ihr hier klick. Ist das Geräusch beim Umrühren von Kandis im Tee für Euch nicht auch der Inbegriff von Gemütlichkeit? Ich lieb’s.
Und nun zu dem Cupcakerezept, das nur auf die nächste Party wartet. Easy peasy und super lecker:
Konfetti Cupcakes
Konfetti Cupcakes
Zutaten
Für den Teig
- 110 g Butter Raumtemperatur
- 200 g Zucker
- 3 Eier Raumtemperatur
- 2 TL Vanilleextrakt
- 120 g Crème fraîche
- 200 g Mehl
- 0,75 TL Backpulver
- 0,25 TL Natron
- 0,25 TL Salz
- 120 ml Milch
- 80 g Zuckerstreusel
Für die Buttercreme
- 230 g Butter Raumtemperatur
- 480 g Puderzucker
- 60 ml Sahne
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- Rosa Lebensmittelfarbe Gelform
Anleitung
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Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen bestücken. Butter mit Zucker 2 Minuten in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät mit Rührbesenaufsatz cremig rühren.
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Eier trennen. Eiweiß und Vanilleextrakt hinzufügen und sehr gut vermengen. Die Crème fraîche einrühren.
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Mehl, Backpulver, Natron und Salz ebenfalls in die Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät mit langsamer Geschwindigkeit vermengen und währenddessen die Milch hinzufügen. Nun auf höchster Stufe rühren, aber nur so lange rühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Streusel vorsichtig unterheben.
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Teig in die Förmchen füllen, so dass sie nur zu 2/3 gefüllt sind. Ich nehme dazu immer einen Eisportionierer, das klappt hervorragend. 20-22 Minuten im Ofen backen. Unbedingt mit der Holzstäbchenmethode testen, ob die Cupcakes fertig sind. Tipp: Als Minivariante 11-13 Minuten backen. Das ergibt dann etwa 30 Stück.
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Während die Cupcakes abkühlen kann man wunderbar das Topping herstellen. Dazu die Butter 2 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen.
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Puderzucker, Sahne, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen. Zunächst auf langsamer Stufe, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Ist die Creme zu fest, dann kann man noch ein wenig Sahne hinzufügen. Ist die Creme zu flüssig, dann einfach noch etwas Puderzucker hinzufügen. Die gewünschte Menge an Lebensmittelfarbe einrühren. Achtung, Gelfarben färben sehr intensiv. Im besten Fall mit einem Zahnstocher dosieren.
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Buttercreme in einem Spritzbeutel mit Tülle (z.B. Sterntülle, geschlossen) füllen und auf die vollständig abgekühlten Cupcakes spritzen. Mit Zuckerstreuseln bestreuen.
Ach!
Die Jubiläums-Edition Diamant Raffinade Zucker Feine Körnung gibt es übrigens noch bis Ende des Jahres im Handel zu erwerben.
Fotos_Herr K.
Testesser, die das Rezept mit der Note 1+* (Hui!) augezeichnet haben: Paule, Noah und Julian