In der Weihnachtsbäckerei: Das einfache Rezept für Lebkuchenmann Kekse / Gingerbread Men Cookies

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Wie schon Rolf Zuckowski jedes Jahr um diese Zeit zurecht feststellt „In der Weihnachtsbäckerei gibt’s so manche Leckerei!“. Heute ganz frisch auf der Karte: Mit besonders viel Liebe gebackene Lebkuchenmann Kekse. Oder auf Englisch Gingerbread Men Cookies. An den Keksausstechern befinden sich der Best Boy und meine Wenigkeit.

Sind diese kleinen Kerlchen nicht einfach herzallerliebst? Ich habe ja irgendwie eine Schwäche für Gebäck mit Gesicht, da geht mir immer gleich mein Herzchen auf, thihi.

Charakteristisch für alle Arten von Lebkuchen (Wowie, es gibt so unfassbar viele!) ist übrigens, dass sie häufig Honig als Süßungsmittel enthalten. Wir haben hier den Langnese Flotte Biene Wildblütenhonig verwendet, der dank des Spenders wirklich kinderleicht zu dosieren ist. Zudem besteht Honig aus natürlichen Zuckern und enthält zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe und Proteine. So ist er eine leckere Alternative zu herkömmlichem Haushaltszucker. 

Natürlich wird bald auch wieder eine riesige Bütt Spritzgebäck von den beiden Herren des Hauses produziert. Zum Warmwerden haben der Sohnemann und ich uns aber dieses einfache Rezept für Ausstechplätzchen mit Lebkuchengewürz (bestehend aus Zimt, Koriander, Piment, Anis und Nelken) und Kakao herausgesucht. Weil es doch einfach zu schön ist die Plätzchen auszustechen und sie nach dem Backen gemeinsam nach Lust und Laune zu verzieren. Ganz besonders, wenn man so eine tolle Hilfe hat.

Zudem ist dieser aus dem Ofen strömende Duft einfach unwiderstehlich. Mmmh! Weihnachtsstimmung garantiert.

Langnese Honig kenne ich übrigens schon aus meiner Kindheit. Allerdings gab es bei uns zu Hause immer den Landhonig im Glas in der feincremigen Variante. Den isst mein Papa auch heute noch leidenschaftlich gerne in einer extradicken Schicht auf seinem Butterbrot. Diese Schichtdicke finde ich übrigens auch heute noch spektakulär, hahaha. 

Die Auswahl von Langnese Honig umfasst allerdings noch so viel mehr. Natürlich Klassiker wie den Landhonig goldcremig und Sommerblüte goldklar im Glassowie die Flotte Biene in neun Geschmacksvarianten. Vielleicht sollte ich meinem Papa da mal ein kleines Sortiment zusammenstellen, um seine Morgenroutine ein wenig aufzupeppen. 

Den feinen Langnese Honig – der bereits seit 1927 nicht nur Frühstücker, sondern auch Bäcker, Kuchenesser, Heiße-Milch-mit-Honig-Trinker und viele weitere Süßschnäbel begeistert- gibt es mittlerweile übrigens auch in Bio- und Fairtrade-Qualität und ebenfalls im praktischen Dosierspender Flotte Biene. Winnie Pooh würde bestimmt einen klitzekleinen Freudentanz aufführen, wenn er sich einmal quer durch alle Sorten schlemmen dürfte.

Für die Lebkuchenmann Cookies passt meiner Meinung nach der Langnese Flotte Biene Wildblütenhonig aber am besten.

Und hier kommt das feine Rezeptchen:

Lebkuchenmann Kekse / Gingerbread Men Cookies

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Lebkuchenmann Kekse / Gingerbread Men Cookies

Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 10 g Lebkuchen-Gewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 1,5 EL Kakaopulver
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 250 g Langnese Flotte Biene Wildblütenhonig 
  • 1 Ei

Für die Zuckerglasur / Royal Icing

  • 250 g Puderzucker
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Eiweiß
  • Etwas Wasser

Für die Dekoration (optional)

  • Kleine Zuckerstangen

Anleitung

  1. Mehl, Lebkuchen-Gewürz, Backpulver und Kakaopulver in einer großen Schüssel vermischen.

  2. Butter, Zucker und Honig in einem kleinen Topf auf der Herdplatte unter Rühren erwärmen bis sich alle Zuckerkristalle gelöst haben. Abkühlen lassen.

  3. Die abgekühlte Honigmischung mit dem Ei zu der Mehlmischung geben. Mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine mit Knethakenaufsatz zu einem glatten Teig verarbeiten. Klebt dieser noch sehr an den Händen, einfach etwas Mehl hinzufügen. Teig mindestens 60 Minuten abgedeckt kalt stellen.

  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig 0,5 cm dick ausrollen und Lebkuchenmänner aus dem Teig stechen. Die Ausstechplätzchen auf dem Backpapier platzieren und 13-15 Minuten bei 160° C Umluft backen.

  5. Während die Kekse abkühlen kann man wunderbar den Zuckerguss herstellen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft und Eiweiß dazu geben. Mindestens 6 Minuten mit dem Handrührer mit Rührbesenaufsatz aufschlagen. Die Masse sollte nun steife Spitzen bilden, dann ist sie perfekt. Nun tröpfchenweise Wasser hinzufügen, bis die Zuckerglasur die Konsistenz von Zahnpasta hat.

  6. Zuckerglasur in einen Spitzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Wer keine Lochtülle besitzt, der schneidet einfach ein klitzekleines Loch in den Spritzbeutel. Lebkuchenmänner nun nach Lust und Laune verzieren.

Tipp oder auch "Operation Nudel":

  1. Wer die Lebkuchenmänner mit kleinen Zuckerstangen bestücken möchte, der benötigt dazu einen bestimmten Keksausstecker. Einfach mal ‚Knuddelkeks Lebkuchenmann‘ in die Suchleiste eingeben. Diese Lebkuchenmänner haben nämlich etwas längere Arme als ihre Artgenossen damit sie etwas in den Händen halten können. Wir haben uns in dem Fall für Zuckerstangen entschieden. Da die Zuckerstangen beim Backen allerdings zerlaufen würden, muss man den Lebkuchenmann zunächst jeweils mit einer Nudel (Penne) ausstatten/blindbacken. Diese entfernt man nach dem Backen vorsichtig und ersetzt sie dann durch eine Zuckerstange.

Jetzt kann ich ja auch verraten, dass das Kind eigentlich gar nicht so gerne gekaufte Lebkuchen mag, aber diese frischen und selbstgebackenen Kerlchen haben es ihm tatsächlich angetan. Außerdem sind diese Kekse ein wirklich tolles Mitbringsel für die Liebsten. 

Fotos_Herr K.