Das einfache Rezept für softe Schokoladenrollen
Oh Hefeteig my love!
Ihr habt ja schon gemerkt, dass ich ein Herz für Hefeteig habe. Er ist ja auch einfach der Allrounder unter den Backrezepten. Es gibt ihn nicht nur in der süßen, sondern auch in der herzhaften Variante. Mit Belag oder ohne. Als Pizza, Flatbread, Brioche, Kuchen oder Teilchen. Hefeteig geht hier einfach immer.
Heute hat er sich in diese soften Schokoladenrollen mit Griechischem Joghurt transformiert.
Bei meinem Rezept habe ich die Hälfte des Hefeteigs einfach mit Kakao eingefärbt damit sich dieser hübsche Swirl ergibt. Im Inneren befindet sich außerdem ein Kern aus Schokolade. Double chocolate Röllchen quasi. Moah!
Ein feines Gebäck zum Frühstück, das nicht nur mein Herzchen hat hüpfen lassen.
Zudem habe ich euch eine klitzekleine Anleitung gekritzelt (siehe unten), damit hoffentlich keine Fragen mehr offen bleiben. Ansonsten natürlich: Immer her damit!
Softe Schokoladenrollen
Softe Schokoladenrollen
Zutaten
Für die Rollen
- 200 ml Milch
- 0,5 Würfel Hefe frisch
- 120 g Zucker
- 520 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 0,25 TL Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Griechischer Joghurt
- 80 g Butter Raumtemperatur
- 1 Ei
- 2 EL Kakao
Für die Füllung
- 2 EL Wasser
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Tafel Dunkle Schokolade
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitung
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Milch in einem kleinen Topf auf der Herdplatte lauwarm erwärmen und Topf vom Herd nehmen. Hefe, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl hinzufügen und verrühren bis sich die Hefe vollständig gelöst hat. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
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Den restlichen Zucker und das restliche Mehl in eine große Schüssel geben. Das Ei trennen. Backpulver, Salz, Vanillezucker, Joghurt, Butter, Eigelb und die Hefemischung hinzufügen. Alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig noch an den Händen oder dem Knethaken der Rührmaschine klebt, dann einfach löffelweise Mehl hinzufügen bis er sich problemlos löst.
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Den Teig in zwei Hälften teilen. Dazu wiege ich den Teig ab. Wer ein 1a Augenmaß besitzt, der traut es sich ohne das Wiegen zu. Die eine Hälfte mit dem Kakao einfärben. Diese erneut gut verkneten. Beide Teigsorten in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Ich schalte dazu den Backofen 5 Minuten auf 50°C Grad Umluft ein, stelle ihn wieder aus und meine beiden Teige in einer einzelnen Schüssel hinein.
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Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Schokolade mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm breite Riegel schneiden. Beide Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche schön dünn und zu gleich großen Rechtecken ausrollen. Den hellen Teig zunächst mit Wasser und dann mit der weichen Butter betreichen. Mit dem Zucker bestreuen. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig platzieren und ebenfalls mit Wasser und Butter bestreichen. Das Rechteck nun in der Mitte halbieren und jede Hälfte in 4-5 gleich große Streifen schneiden. Unschöne Ränder einfach mit einem Messer trimmen. Jeden Teigstreifen mit einem Schokoladenriegel belegen und aufrollen. Die Rollen auf den Backblechen platzieren und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei und Milch vermischen und die Schokoladenrollen mit der Mischung bepinseln. 15-20 Minuten goldbraun im Ofen backen. Bei Bedarf mit Puderzucker bestreuen und servieren.