Apfel-Joghurt-Gugelhupf mit einem Guss aus gebräunter Butter – Eines der einfachsten und famosesten Kuchenrezepte des Universums. Echt jetzt!
Sobald hier das Wort Gugelhupf fällt verdreht der Mann die Augen. Das mag daran liegen, dass ich und eben genanntes Gebäck ungefähr so gut können wie Köln mit Düsseldorf, Bart mit Tingeltangel Bob und Karl mit Jogginghosen. In der Regel also gar nicht.
Seit einiger Zeit Schon immer stehe ich mit Gugeln auf Kriegsfuß. Zu 99 % bekommt das Ergebnis keiner zu Gesicht, weil ein Stück des Kuchens trotz aller Tricks und Kniffe in der Form klebt. Allein der Gedanke einen zu backen treibt mir Schweißperlen auf die Stirn. Stimmt nicht? Stimmt doch! Ich vermeide die Herstellung wo es nur geht. Ausnahmen bestätigen die Regel. Gugel? Ich muss weg!
Das klitzekleine Problem ist jedoch, dass ich vor kurzem diese äußerst hübsche Form entdeckt habe und wie in alles in der Welt sollte ich den Besitz sonst rechtfertigen? Ich musste also ran.
Um die Situation im Vorfeld ein wenig angenehmer zu gestalten, kam natürlich kein anderes Rezept in Frage, als das wohl – mit Verlaub – famoseste und einfachste Apfelkuchenrezept des Universums. Wenn es mal ganz schnell gehen muss, dann gebe ich den Teig in eine Springform und bestäube den fertigen Kuchen mit Puderzucker. Das sieht dann irgendwie so aus, nur ohne Loch.
Ach ja, da ist sie übrigens. Meine neue, wunderhübsch geschwungene, apfelgrüne Errungenschaft (LIEEEBE!).
Der Kuchen sieht zwar unspektakulär aus, ist aber der Kracher auf dem Kuchenbuffet und stets zu allererst vernichtet. Unfassbar fluffig, dennoch maximal saftig und seeehr aromatisch.
Für die Gugelvariante darf es ein wenig mehr sein. Ein Guss aus gebräunter Butter und Pecannüssen. Ich kann dir sagen…HALLELUJA. Erwähnte ich bereits, dass ich den Gugelhupf an sich grundsätzlich sehr mag? Also, wenn ihn ein anderer backt. Offensichtlich gab es dieses Mal wohl eine besondere Sternkonstellation oder der Gugelgott war mir hold. Oder beides zusammen. Er glitt 1a aus der Form.
Selbst der Gatte konnte sich kaum noch halten und die Puderzuckernase in seinem Gesicht verriet, dass er doch ein wenig zu intensiv an diesem/unserem Gugelglück gerochen hatte. Zurecht.
Apfel-Joghurt-Gugelhupf mit einem Guss aus gebräunter Butter
Für den Teig
180 g Butter
160 g Brauner Zucker
160 g Weißer Zucker
3 Eier
1 1/2 TL Vanilleextrakt
340 g Apfelmus
185 g Vanillejoghurt
390 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
3/4 TL Natron
1/4 TL Salz
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
Für die Glasur
100 g Brauner Zucker
60 g Butter
2 EL Milch
1 TL Vanillextrakt
100 g Puderzucker, gesiebt100 g Pecannüsse, grob gehackt
1. Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelform fetten und mehlen. Butter mit beiden Zuckerarten cremig rühren. Eier einzeln hinzufügen und gut verschlagen. Vanilleextrakt, Apfelmus und Joghurt nach und nach unterheben.
2. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz sowie die Gewürze mit einem Löffel vermengen.
3. Die trockenen Zutaten zu der Butter-Zucker-Mischung geben und etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem Löffel in die Form geben und 60 Minuten im Ofen backen.
4. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Gugel fertig ist. In der Form mindestens 60 Minuten abkühlen lassen und anschließend zum vollständigen Erkalten auf einen Gitterrost setzen.
5. Für die Glasur braunen Zucker, Butter und Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen. Etwa eine Minute unter ständigem rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt sowie gesiebten Puderzucker hinzufügen. 3-5 Minuten rühren, bis Mischung beginnt abkühlen und sich leicht zu verdicken. Sofort über den abgekühlten Kuchen gießen und mit den gehackten Pecannüssen garnieren.
Fröhliches backen wünscht
♥ Dani
Gugelform von MeinCupcake: klick
Keramikbecher von 3PunktF: klick
Fotos: Herr K.
Patricia
Oktober 26, 2014Oh, so ein leckerer Kuchen! Wie soll ich den bloß nachbacken in meiner Studentenbude ohne Backofen? 🙁
Da muss ich wohl warten bis ich wieder zuhause bin 😉
Liebe Grüße
Patricia
Dani
Oktober 26, 2014oh, dann komm mal fix rübergehüpft, ein stückchen ist noch da. 😉
einen feinen sonntag, dir liebe patricia!
Kevin
Oktober 26, 2014Hey Dani, allein mit dem Anfang deiner Headline ‚Apfel-Joghurt…‘ hast‘ mich schon wieder für dieses Rezept begeistert. Und keine Sorge du bist nicht allein mit deiner (ehemaligen) Guglhupf-Phobie. Wir hatten zu Hause auch immer nur ein uraltes Teil von Kaiser, dass schon mehr oder weniger von seiner Antihaftbeschichtung regelrecht ‚befreit‘ wurde, deswegen klebte bei mir auch immer die Hälfte des Gugls drinnen fest. Aber jetzt hab ich meine Bundt-pan von Wilton und ich liebe sie 🙂
Schönen Sonntag.
lg Kevin
Dani
Oktober 26, 2014hallo kevin,
oh jaa, apfel mit joghurt geht auch ohne kuchen, nich? ich darf gar nicht verraten, wieviele gugelformen ich beherberge…
eigentlich müsste mir der gugelgott zum filialleiter machen. 😉 hier steht noch ein äußerst schickes teil, das ich noch nicht ausprobiert habe. mal sehen, wann ich es mal wieder wage.
den besten sonntag dir
wünscht dani
Kevin
Oktober 26, 2014Lass es mich wissen, wenn du die Filialleitung übernommen hast 😉 Vielleicht gibt es dann ja auch Rabatt für Blogger-Kollegen 😛
Janina
Oktober 26, 2014Uiii der klingt echt verdammt lecker! Ich glaub langsam muss ich mir auch mal ne Guglhupfform anschaffen, ich glaub ich komm da nimmer drum rum, dabei ist Guglhupf eigentlich nicht so meins, ich muss da immer an Ömmakens denken irgendwie 😀 Aber bei solchen Rezepten mhh, ok ich besorge mir ne Form 😉
Mal ne blöde Frage was ist denn ne tsp.? Ne Teelöffelspitze :-D?
Dani
Oktober 26, 2014hallo janina,
ömmakens haben ja bekanntlich immer die besten rezepte auf lager! 🙂
haaa, 1 TL natürlich. 😉
viel freude beim gugelformshoppen! es gibt so unglaublich schöne…hach.
alles liebe,
dani
Denise
Oktober 26, 2014Für mich gibt es ja fast nichts besseres als Gugel! Manchmal beschleicht mich das Gefühl, dass jeder Kuchenteig in Gugelform einfach besser schmeckt. Und das, obwohl ich noch nicht einmal so eine schöne Form habe, wie Du sie jetzt besitzt … Dein Rezept wird also unbedingt ausprobiert (nicht erst zum nächsten Kindergeburtstag ….)
Liebste Grüsse aus dem Münsterland
Denise
Christin
Oktober 26, 2014Wow! Die Fotos, der Kuchen, das Ambiente – Dein Blog haut mich gerade echt um! Soooo schööön!! Ich möchte bitte haben: ein Stück Kuchen, die Gugelform, die Kuchenplatte und das Händchen für Design!!
LG, Christin
HoetusPoetus
Oktober 26, 2014Zitat:
„… Der Kuchen sieht zwar unspektakulär aus…“
BIST die narrisch??? – DER sieht ja mal Hammer aus!
Alleine der Guss…. mhmhmmmm….
Und die Form ist ebenso zuckersüß.
Wenn meine Nachbackliste nicht schon zum Zerbärsten voll wäre, würde ich sagen, ich back den sofort nach … aber DAS muss ein paar Tage noch warten…
Aber dann teile ich das Ergebnis mit dir – versprochen!
Ganz zauberhafte Grüße … Katja
Sonja
Oktober 26, 2014Liebe Dani!
Gut das der Gugel etwas geworden ist!!!
Das Rezept klingt toll!
Werde ich wohl mal ausprobieren.
Süße Grüße,
Sonja
Vanessa
Oktober 26, 2014Oje … ich hab‘ kein Apfelmus mehr im Haus. Ansonsten wäre das bestimmt der perfekte Kuchen für einen sonnigen Sonntagnachmittag.
Schon der Gedanke an Zimt, an Äpfel und Nüsse … einfach nur lecker!
Da bei uns gerade die Herbstferien beginnen, gibt es ihn dann halt irgendwann in der Woche – muss ja nicht bis zum nächsten Sonntag warten 😉
LG Vanessa
Dani
November 7, 2014hier geht der kuchen von mo-so, thihi.
alles liebe für dich vanessa
wünscht dani
Sonja
Oktober 26, 2014Wunderschöne Fotos, liebe Dani!!! Beim ersten Hinsehen hätte ich dir echt nicht gelaubt, dass das Rezept so einfach sein soll… Und weil ich mich vor einiger Zeit auch mit meiner Gugelhupfform verkracht hatte, gibts heute eine Runde Entschuldigungs-Backen 😉
LG und hab einen schönen Sonntag,
Sonja
Dani
November 7, 2014hallo sonja,
ich liebe das rezept!
es ist sooo fix erledigt und man es sogar mit kind auf dem arm backen. 😉
alles liebe
Danny
Oktober 26, 2014Wirklich schöne Fotos und der Kuchen sieht lecker aus! 🙂
Darf ich fragen mit welcher Kamera/Objektiv du fotografierst?
Lieben Gruß,
Danny
Dani
November 7, 2014hallo danny,
der mann knipst mit einer canon spiegelreflex.
er nutzt immer unterschiedliche objektive. 😉
alles liebe,
dani
MaLu's Köstlichkeiten
Oktober 26, 2014Du machst tolle Gugls und dein Gatte tolle Fotos! Also, was will man mehr?
Echt schönes Rezept, Dani!
Liebe Grüße MaLu
Dani
November 7, 2014liebe malu,
vielen dank! <3
ein allerbestes wochenende dir,
dani
Schokohimmel
Oktober 27, 2014Mmmmhhh, mit Apfelmus, das klingt toll! Dass dieser wunderhübsche Kuchen saftig & fluffig ist, sieht man ihm an :-). Ein schönes Herbstrezept!
Sharon
Oktober 27, 2014Wow, das Rezept habe ich auch gleich adoptiert, habe ich mir doch letzte Woche eine Guglhupf-Silikonbackform gekauft. Außerdem muss ich morgen für den Kiga-Geburtstag backen. Was mich noch interessiert: Kann ich statt Joghurt auch Nuss-Mus nehmen, denn im Kindergarten kann ein Junge keine Milchprodukte…die Butter wird durch Kokosfett ersetzt. Naja ich probiers einfach 😉
Liebe Grüße
Sharon
Dani
November 7, 2014hallo sharon,
oh, das kannst du sicherlich auch! oder einfach nur apfelmuss. 😉
alles liebe,
dani
Marcel
Oktober 27, 2014Bonjour Dani,
was für ein herrlicher Kuchen! Kaum einen Satz gelesen und gleich verschossen <3
Apfel-Joghurt klingt saftig und lecker! Davon hätte ich jetzt gern nen Stückchen im Büro und würde es meinen Kollegen unter die Nase reiben 🙂 vermutlich bin ich schon viel zu spät, da bereits verputzt.
Trotzdem "Daumen hoch".
Liebste Grüße aus dem heute sonnigen Norden.
Marcel
Dani
November 7, 2014hallo lieber marcel,
hätte ich noch ein stückchen da, dann würde ich es dir fix rüberbeamen. 😉
merci, merci & dankeschön,
dani
Tischlein deck dich
Oktober 27, 2014Hallo Dani, was für schöne Bilder von Deinem leckeren Apfelguglhupf. Der Guglhupfbann ist gebrochen, also weitermachen ;-). Viele Grüße Birgit
Dani
November 7, 2014haaa, dein wort in gugelgottes ohr! 😉
Rosa
Oktober 27, 2014Tolle Bilder, tolles Rezept. Wie immer. Woher ist den die tolle Form? Ich brauch zum Glück… 😉 ne neue.
Dani
November 7, 2014hallo rosa,
sie war von http://www.meincupcake.de
alles liebe,
dani
Kathi
Oktober 28, 2014Ich habe kürzlich deinen Blog entdeckt und bin ein sehr großer Fan geworden! Gestern habe ich mich dann in deine neue wunderschöne grüne Gugelform verliebt 😉
Ich hab schon ein bisschen im Internet gesucht, konnte sie aber noch nicht finden. Wie meine Vorgängerin auch, würde ich sehr gerne wissen, wo man sie bestellen kann 🙂
Liebe Grüße, Kathi
Dani
November 7, 2014hallo kathi,
ohh, es tut mir so leid.
die form war sofort ausverkauft und sie kommt auch leider nicht mehr rein.
ich hatte sie von http://www.meincupcake.de 😉
alles liebe,
dani
ps: bald zeige ich eine weitere wunderschöne gugelform, dann einfach ganz flott klicken. 😉
Sabine Korpan
Oktober 29, 2014Liebe Dani,
Was für ein köstliches Gugelrezept, ich finde den Guss total interessant 🙂
Deine Bilder sind ein Traum…
Herzliche Grüße,
Sabine
Dani
November 7, 2014merci liebe sabine!
geht runter wie der gugel. 😉
Heike
Oktober 30, 2014Hi, Dani!
Da ich auch ein Fan von Gugelhupf bin , eine ganze Sammlung Keramik-Gugelhupf-Formen aus dem Elsaß besitze und außerdem grade gestern einen riesigen Topf frisches Apfelmus gekocht habe und – last not least – ALLE Zutaten im Haus hatte, MUSSTE ich heute Deinen Kuchen nachbacken! Er steht in voller Pracht in der Küche, das ganze Haus duftet, aber angeschnitten wird er erst morgen, auch wenn’s schwer fällt!
DANKE für das tolle Rezept!
Lieben Gruß, Heike
Dani
November 7, 2014oh, das wäre ich ja gerne mal mäuschen und würde bestimmt die ein oder andere form stibitzen. 😉
sehr gerne liebe heike! ich freue mich unglaublich, das der klitzekleine gugel so toll bei euch ankommt.
knutschi,
dani
Anika
November 1, 2014Hallo Dani,
der Kuchen ist ja mal der Hammer. Gestern gebacken, heute schon halb verputzt (dank vielen fleißigen Helfern, die ALLE das Rezept haben wollten!!)!
Allerdings war mir der Gugel-Gott nicht so hold wie dir, der Kuchen kam in mehreren Stücken aus der Form… -.- Hat dem Geschmack aber nicht geschadet:)
Tausend dank für das Rezept:)
Liebe Grüße
Anika
Dani
November 7, 2014YEAH, das will ich hören!
wie schön, dass es allen geschmeckt hat. <3
ja, der gugelgott ist ein launischer typ und wird es wohl bleiben. 😉
alles liebe für dich anika,
dani
Vanessa
November 2, 2014Hallo Dani,
das Rezept hat sofort meinen Heißhunger geweckt und heute bin ich endlich dazu gekommen ihn zu backen. Noch duftet er im Ofen vor sich hin, aber ich freue mich besonders auf die Glasur und kann es gar nicht erwarten, bis wir ihn endlich anschneiden können. Sonnenschein, bunte Blätter und ein herrlich duftender Kuchen…das Leben könnte kaum schöner sein 🙂
Danke für das tolle Rezept!
Dani
November 7, 2014das hört sich einfach wunderbar an, liebe vanessa!
schwiegermutter inklusive
November 3, 2014Ja, da muss ich Recht geben, der Kuchen sieht mindestens so unspektakulär aus wie die neue Mrs. Clooney..;-). Gut, dass ich jetzt in den Supermarkt fahre…da kann ich gleich alle Zutaten kaufen – ich liebe Gugelhupf und bei mir gelingt er sogar meistens…da sollte mit diesem Clooney-Hupf nix schiefgehen….;-)
Dani
November 7, 2014haaa, miss clooney!
was für ein heißer feger. 😉
Lisa
November 4, 2014Liebe Dani,
der Kuchen sieht super aus und wir (nach einem Gugelhupfformkauf) direkt nachgebacken!
In vielen Rezepten habe ich gesehen, dass Du Natron und kein Backpulver verwendest. In der Hoffnung, dass Dir diese Frage nicht schon 100 Mal gestellt wurde: macht dies einen Unterschied beim Backergebnis?
Liebe Grüße
Lisa
Dani
November 7, 2014hallo lisa,
natron reagiert mit säure und erzeugt dabei c02.
das macht den teig richtig schön fluffig. 😉
alles liebe,
dani
Charlotte
November 7, 2014Jööö schaut der saftig aus! Bin schon gespannt auf den Guss mit der braunen Butter. Das kenn ich so noch gar nicht! Danke fürs super Rezept 🙂 XO
Julia
November 8, 2014Wow, der wird aber garantiert nachgebacken. Die braune Butterglasur kenne ich gar nicht. Und mit diesen Nüssen schmeckt es bestimmt wahrlich fantastisch. Fr. Ordnung hatte Recht 🙂
Lieben Gruß
Julia
Angela
November 8, 2014Hallo,
ich komm grad von Denises Blog hier her und das Rezept kommt mir wie gerufen, denn auch ich habe letzte Woche eine neue Form gekauft und vorhin noch in der Küche gestanden und mich gefragt was da denn heut mal drin gebacken wird.
Jetzt weiß ichs…
Aber eine Frage hätte ich da doch mal…
Ich hab schon öfter Vanilleextrakt in Rezepten gelesen und immer so bissl gemogelt bei der Zutat…weil ich das Zeug bisher nur einmal hatte, als es mir jemand aus den USA mitgebracht habt. Welches nehmt ihr denn da und woher?
Schönes Wochenende!
Angela
angie
November 9, 2014danke für die tollen bilder und das rezept!!! sonntagsgrüße von angie
Julia
November 9, 2014super lecker, hab ich gestern gebacken und heute ist nichts mehr übrig. hab geröstete Mandeln statt Peccannüsse verwendet und ohne Ingwer – hab ich keinen zu Hause.
Meine Gäste fanden den Gugelhupf auch super, also Rezept wird in die Sammlung aufgenommen :-).
Angela
November 9, 2014Ich hab ihn heute ausprobiert….auf glutenfrei umgewandelt, weil ich kein Gluten darf…
Ein toller Kuchen!
So schön saftig. Und der Guss ist zwar echt süß…passt aber toll zu dem Kuchen.
Danke.
Daniel
November 26, 2014Alleine schon das Bild macht Appetit auf mehr. Ich mag Gugelhupf für mein Leben gerne und ich werde den Kuchen sicherlich auch machen. Der hört sich echt so superlecker an, ich freue mich schon darauf.
Petra
Dezember 14, 2014Hallo,
Ich habe diesen kuchen heute gebacken, leider ist er von innen so matschig. Was habe ich falsch gemacht!!!
Lg
Petra
Frau Ratmal
Februar 6, 2015Hallo Petra,
vielleicht hast du den Backofen zu heiß eingestellt oder die Unterhitze deines Ofens funktioniert nicht richtig? Versuche es mal mit niedrigerer Hitze und bei der Hälfte der Backzeit mit Alufolie auf dem Kuchen und dann natürlicher länger backen! Ich hoffe, ich konnte dir helfen… hatte das Problem früher auch mal und hab dann lange im Internet recherchiert 🙂
Liebst,
Frau Ratmal
Frau Ratmal
Februar 6, 2015Das hatte ich vergessen zu schreiben, ich Dusselchen 😉 :
Dieser Kuchen ist soooooo lecker!!!! Wir lieben ihn und endlich macht es Spaß, einen Gugelhupfkuchen zu backen 🙂
PS: Nach dem Einfetten und Mehlen, die Form in den Kühlschrank stellen, während die Zutaten gemixt werden. Dann bleibt auf jeden Fall nichts an der Kuchenform kleben 😉
derherdundich
Dezember 23, 2014vor kurzem habe ich diesen gugl nachgebacken. seitdem sind alle ganz enttäuscht wenn wieder kuchen bringe und es ist nicht dieser 🙂
süße grüße
sarah
Sina
Januar 1, 2015Hallo Dani,
der Kuchen ist ein Traum! Danke für das tolle Rezept 🙂
Würdest du mir verraten, wo d die Tortenplatte her hast?
Lieben Dank,
Sina
Schokohimmel
Februar 22, 2015Huhu, ich habe deinen Kuchen gebacken und war total begeistert! Leider wollte er bei mir nicht aus der Form… was dem tollen Geschmack keinen Abbruch getan hat 🙂 Komm gern mal vorbei: http://schokohimmel.com/2015/02/22/supersaftiger-apfelmus-joghurt-gugelhupf-oder-geschmack-schlaegt-optik/
Liebe Grüße, Ju
Sylvi
März 12, 2015Wunderschöne Fotos, ich bin ganz verzückt 🙂 🙂 🙂
Leonie
März 29, 2015Habe den Kuchen gerade als Sonntagskuchen im Ofen.
Leider reichen meine Zutaten nciht mehr für den Guss. Aber so toll, wie der Teig geschmeckt hat, wird er bestimmt auch nur mit Puderzucker oder Zuckergus köstlich.
Leonie
April 3, 2015liebe Dani,
hier ein Nachtrag mit RIESEN-Lob!!! Habe den Kuchen in halber Menge und in Springform ohne Guss zubereitet.. und es war immernoch einer der besten Kuchen, die ich seit langer Zeit gegessen habe.
Unvergleichlich.
Mein Liebster, dem Kuchen generell eher nicht schmeckt, hat 3/4 des Kuchens alleine gegessen.. ich musste aufpassen noch etwas abzubekommen.
danke dafür!!
Eclys
April 24, 2015ich kann die Form leider auf dem Link nicht finden… kannst du bitte ein paar mehr ANgaben machen.. Danke..
Sieht sowas von lecker aus .. muss nachgebacken werden.
LG Eclys
Tobia | craftaliciousme
Januar 22, 2016Liebe Dani,
so ein super leckerer Kuchen *schleckschleck*
Gestern als Geburtstagskuchen serviert und fast die Hälfte alleine gefuttert – uups.
Und heute noch die Vageren verführt…
Also super lecker und total zu empfehlen!
Liebe Grüße, Tobia
Julia
November 2, 2016Liebe Dani,
nach den tollen Kommentaren werde ich mich für einen Geburtstag auch an dein Rezept wagen. Die Bilder allein sehen ja schon sehr vielversprechend aus 🙂 Vorab hätte ich aber bitte noch zwei Fragen: welchen Joghurt (bezogen auf den Fettgehalt) verwendest du hierfür? (3,5% oder ein sahnigen mit 10% – viel hilft ja oftmals viel, bin mir nur nicht sicher, ob es sich in der Konsistenz/Fluffigkeit auswirkt) Verwendest du immer „normales“ Apfelmus oder hast du vll schon mal eins mit Apfelstückchen getestet?
Vielen Dank vorab
Lg Julia
Dani
November 2, 2016Hallo Julia,
der 3,5 %ige ist hier vollkommen ausreichend. Ich habe bisher nur das ohne Stückchen probiert, aber mit Stückchen müsste natürlich auch funktionieren. 😉
Alles Liebe,
Dani
Andrea
August 28, 2017Hallo Dani,
ich habe mich an Deinen Gugel gewagt – und da auch ich zu den Gugeloberflächenzerstörer gehöre, habe ich schon mit dem Schlimmsten gerechnet,
aaaabbber….
mein Gugel flutschte ganz von allein aus der Form!! ( wie stolz ich bin )
zuvor habe ich die Silikonform mit kaltem Wasser gefüllt, nach dem Backen 10 Min. stehen lassen – un dann ganz einfach gestüzt! Heraus kam eine super glänzende Oberfläche ohne Macken. Wahnsinn….
Jetzt erst mal abkühlen lassen, dann den Guß drauf und dann….. PROBIEREN