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Rustikaler Birnenkuchen mit Muskat & Zimt

vonDaniPosted on Oktober 11, 2011Januar 26, 2019

und wer es etwas schicker mag, der nennt es einfach Birnentarte.

Den ganzen Garten voller Äpfel und wonach gelüstet es mich?
Nach Birnen.
Ganz gegen meine eigentliche Gewohnheit.
Es gab Tage, da habe ich 5! Äpfel pro Tag gegessen.

Würdest du nicht auch immer zuerst zum Apfel greifen (statt zur Birne), wenn du die Wahl hättest?
Es wird also mal Zeit eine Lanze für die Birne zu brechen.

Da stehe ich nun in der Küche und schnitze an meinem Birnchen rum.
“Birnenkuchen? Ööööh, wer mag denn schon Birnenkuchen?” stellt Herr K. fest und schaut mir dabei über die Schulter.
“Wirst schon sehn’!” sage ich und lege die Birnen in ihr Honigzitronenbad.

Der Teig ist auch schnell gemacht.
Diesen giesse ich in eine schicke Tarteform, die mit Backpapier ausgelegt ist.
Die Birnenspalten werden einfach oben auf den Teig gelegt.
Dieser muss nicht blindgebacken werden, das freut den knurrenden Magen.

Ich öffne den Federweisser und mache es mir, mit einem Glas davon, vor dem Ofen gemütlich.
Die Birnchen brutzeln vor sich hin und schon fängt es im ganzen Haus herrlich an zu duften.
Das lockt selbst Kritiker aus ihren Verstecken.
Ich schaffe es gerade noch die Birnchen mit dem Sud zu bepinseln und schon ist das erste Stückchen stibitzt.

Herr K: “Ohhhhh, aaaah, mmmmh, den machst Du aber jetzt häufiger nicht wahr?”
Ich: “Ne, is’ klar!”

Auch Birnenverächter im Haus?

Für den Kuchen:
3 Abate Birnen, rötlich gefärbt (600g), in Spalten, Kerne entfernt.
140g Tasse Honig, flüssig
2 EL frischer Zitronensaft
184g Butter, weich
116g brauner Zucker
3 Eier
225g Mehl
½ TL Backpulver
¼ TL Zimt
¼ TL frisch geriebene Muskatnuss
80ml Milch

Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Tarteform (ca 24cm) mit Backpapier auslegen.
Birnen, Honig und Zitronensaft in einem grösseren Topf erhitzen. 5 Min. köcheln lassen.
Die Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Sud aufbewahren.

Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier hinzufügen und gut verrühren.
Gesiebtes Mehl, Backpulver, Zimt und Muskatnuss in die Buttermischung geben.
Nochmals gut mischen und die Milch hinzufügen.

Die Mischung in die Tarteform füllen und die Birnen fächerförmig darauf arrangieren.
50 Min bei 180°C backen.
Evtl. Alufolie über die Form legen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Stäbchenprobe!

Den Kuchen mit dem Sud bepinseln und mit frisch geschlagener Sahne servieren.

Fotos_Herr Klitzeklein
Gebacken von_Frau Klitzeklein
Testesser_Herr & Frau Klitzeklein, Mama, Papa, die lieben Nachbarn.

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20 Comments
  • ina
    Oktober 11, 2011

    uhh, also ich lieb birnen mehr! und dank dir fällt mir nun ein, dass ich meine mama mal um ihr birnenkuchenrezept bitten muss, dass ich fast vergesen hätte!
    oder ihr einfach deins mal hinlegen… back doch selber nicht so gern… wär das frech *g*?

    • klitzeklein
      Oktober 11, 2011

      hahaha, das wäre schon sehr gewagt!
      aber wie wäre es denn mit BEIDEN?
      abnehmer finden sich doch immer. 😉

      allerliebsten gruß,
      dani

  • Annemarie
    Oktober 11, 2011

    Ich mag Birnen auch mehr! Klingt sehr lecker!

    • klitzeklein
      Oktober 12, 2011

      na sowas, dann liege ich ja komplett falsch mit meiner theorie. dann bin ich aber froh für die birnchen. wäre doch schade, wenn sie immer nur die zweite geige spielen würden.
      alles liebe,
      dani

  • Kathrin
    Oktober 12, 2011

    Ja, ja Birnen mag ich auch mehr (nur mein Mann nicht, weder Äpfel noch Birnen….) aber vielleicht kann ich ihn ja mit Deinem Rezept überzeugen ;0)

    lg Kathrin

  • Meliha
    Oktober 12, 2011

    Hallo Dani,

    dieses Rezept klingt super genial!! und die Bilder sind ein Traum!!!

    Ich hab derzeit auch nur Äpfel zuhause, die Birnen hab ich noch garnicht angeschaut, aber das wird sich heute ändern!!

    Liebe Grüsse, Meliha

  • Rike
    Oktober 12, 2011

    Mhhh… tolles Rezept und wunderschöne Bilder. Ehrlich gesagt, stehen Äpfel auch bei mir auf Platz 1. Birnen mag ich nur, wenn sie hart sind… zum Backen keine gute Voraussetzung. Ganz liebe Grüße, Rike

    • klitzeklein
      Oktober 12, 2011

      schon wieder eine gemeinsamkeit! 😉
      ich bevorzuge cripps pink oder pink lady ODER natürlich die aus unserem garten. *keine ahnung wie die heissen, den baum haben wir schon mit dem haus gekauft.
      ich mag birnen auch nur, wenn sie hart sind und noch grün. bei diesem kuchen mache ich allerdings eine ausnahme. 😉
      liebsten gruß,
      dani

  • Yvonne
    Oktober 12, 2011

    mmh, lecker!
    Und die Bilder wieder klasse!
    Ich muss Dir eine Frage zu Fondant stellen, Du kennst Dich da ja ganz bestimmt super aus.
    Ich möchte eine Torte damit überziehen und hab das noch nie gemacht!!!!!
    Welchen Fondant nehme ich am besten und gibt es einen Trick, wie ich das Ganze heil über die Torte bekomme?
    Ganz vielen lieben Dank schon mal!
    Alles liebe,
    Yvonne

    • klitzeklein
      Oktober 12, 2011

      hallo liebe yvonne,

      sehr gut zu verarbeiten ist der fondant von callebaut. der riecht auch schön vanillig.
      wir essen den fondant nie mit, aber man könnte es auf jeden fall. zuckerschock vorprogrammiert. 😉
      am besten bekommst du den fondant über die torte, wenn du ihn vorher über deinen ausrollstab legst.
      falls du dieses hobby weiter verfolgen möchtest, dann wäre so ein ausrollstab eine gute investition:
      http://www.amazon.de/gp/product/B002N25PVC/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&m=A10I8YWN6BMKJS
      damit dir später kein cm fehlt, solltest du die seiten und den durchmesser der torte vorher messen und immer noch ein paar cm draufschlagen.
      wäre doch schade, wenn dir dann unten an der torte 2cm fondant fehlen.
      unerlässlich zum glattstreichen sind smoother. damit ebnest du die oberfläche, damit der fondant überall gleichmässig aufliegt.

      wenn du noch fragen hast, dann kannst du auch gerne anrufen oder mailen: klitzekleinekleinigkeiten@web.de
      die gefahr besteht nur, daß ich dich mit photoshop fragen löcher. 😉

      liebsten gruß,
      dani

  • Céline
    Oktober 12, 2011

    Haha – woher kenne ich das bloß ? 😀 Ich glaub ich hab von diesem Kuchen mal geträumt oder so ….
    küsschen :-*

    • klitzeklein
      Oktober 12, 2011

      ach, das war bestimmt einganz wunderbarer traum! 😉
      küsschen zurück, dani

  • Yvonne
    Oktober 12, 2011

    Danke, Du bist die Beste!!!!!
    Wenn ich noch Fragen habe dann schicke ich Dir eine E-mail , ja?
    Du darfst mich aber gerne mit Photoshopfragen löchern :-)!!!!!
    Viele liebe Grüße,
    Yvonne

    • klitzeklein
      Oktober 12, 2011

      Sehr gerne Yvonne! 🙂

  • Nova
    Oktober 13, 2011

    Ich mag keine Äpfel, liebe aber warmen Apfelkuchen. Birnen mag ich, aber im Kuchen hab ich sie bis jetzt nur mit Schoko gegessen. Aber ich werde dein Rezept gleich am Wochenende ausprobieren, wenn ich meine Eltern besuchen. Von deinem Beerentraum waren wir auch schon alle begeistert, weshalb ich nicht daran zweifle, dass es diesmal wieder so ist…
    Liebe Grüße
    Milena

    • klitzeklein
      Oktober 15, 2011

      Wie wundervoll!
      Der Beerenstreusel ist der Lieblingskuchen von Herr K., da freue ich mich natürlich
      ganz besonders, daß er bei Deinen Liebsten auch so gut angekommen ist.

      Einen schönen Sonntag,
      Dani

  • Steffi
    Oktober 15, 2011

    Hallo Dani,

    der Kuchen sieht super aus und ich würde ihn gerne nach-backen. Hab mich nun nur gewundert, was man mit dem aufgehobenen Sud macht? Nach dem Backen tränken?

    Liebe Grüße
    Steffi (Freundin von der Stempel-Marion)

    • klitzeklein
      Oktober 15, 2011

      Hach, das habe ich doch glatt vergessen (schön ergänzt)! 🙂
      Der Kuchen wird mit dem Sud bepinselt, das lässt die Birnchen schön glänzen.

      Liebsten Gruß,
      Dani

  • Schokozwerg
    Oktober 17, 2011

    Bis vor kurzem hatte ich eine Birnen verachtende Freundin. Sie ist immer noch meine Freundin. Die Birnen verachtet sie nun nicht mehr. Ich kann also Deinen köstlichen Kuchen nachbacken, anbieten und mit ihr genießen, juchu! Danke für das köstliche Rezept. Liebe Grüße aus Berlin!

    • klitzeklein
      Oktober 17, 2011

      Na, wie schön, daß Du an sie geglaubt hast und sie immer noch Deine Freundin ist! 😉
      Viel Freude beim gemeinsamen verputzen.
      Liebste Grüße zurück,
      Dani

Schön, dass Du da bist!

Mein Name ist Dani und mein Herzchen schlägt für Törtchen. Ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin und Muddi. Klick einfach auf das Bild, wenn Du noch mehr erfahren möchtest. Und jetzt immer her mit Euch und dem schönen Leben! Ach, und natürlich ganz viel Freude mit meinen Rezepten.

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Heissa, Marzipano! ✨⛄️🧉[Swipe!] Komm‘se näher,...

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ  ᴬᴰ Hui, diese Lebkuchenmann Kekse. ❤️ [Swipe!] Ich habe einfach etwas übrig für Gebäck mit Gesicht. 😂🤷🏻‍♀️ War doch irgendwie klar, dass ich diese supersweeten Gingerbread Men Cookies backen musste. 🥰 Mit tatkräftiger Unterstützung vom Sohnemann 👦🏼 und @langnese_honig 🍯 Das kinderleichte Rezept findet Ihr natürlich auf dem Blog. Habt den allerbesten Advent, ❤️ Dani #thejoyofbakingwithmyboy #langnesehonig #flottebiene #rezept #backen #recipe #gingerbreadmencookies #lebkuchenmannkekse #food #f52grams #foodphotography #huffposttaste #sweettoothforever #vscofood #thekitchn #foodstagram #lifeandthyme #storyofmytable #foodphoto #beautifulcuisines #foodies #eattheworld #bhgfood #f52summeroven #thefeedfeedbaking #feedfeedbaking #imsomartha #sweetcuisines #foodvsco #bakefromscratch

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ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ ᴬᴰ Hui, diese Lebkuchenmann...

Cookies im Glas ❤️ [Swipe!] Das Rezept für diese feine DIY Keksbackmischung zum Verschenken für Cookies mit Schokolinsen und weißer Schokolade (+ Anhänger zum Ausdrucken) findet ihr ab sofort auf dem klitzekleinen Blog. Weil die süßesten Geschenke doch ganz oft die selbstgemachten sind. 🥰 So kann sich der/die Beschenkte ratzifatzi und ganz einfach (ohne Waage!) ein Blech voller softem und chewy Keksglück gönnen. Zu jeder Zeit. Ein tolles Mitbringsel und auch ziemlich gut für den Eigenbedarf geeignet, thihi. Habt den allerbesten Sonntag ❤️ Dani #cookies #diy #whitechocolate #chocolatechipcookies #rezept #backen #recipe #food #f52grams #foodphotography #huffposttaste #sweettoothforever #vscofood #thekitchn #foodstagram #lifeandthyme #storyofmytable #foodphoto #beautifulcuisines #foodies #eattheworld #bhgfood #f52summeroven #thefeedfeedbaking #feedfeedbaking #imsomartha #sweetcuisines #foodvsco #bakefromscratch

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Cookies im Glas ❤️ [Swipe!]...

Sankt Martin steht vor der Tür und diese braunen Schokoaugen werden wir auch in diesem Jahr wieder zum Leuchten bringen. ✨ Genau wie die Laternen, die nun bei uns im Fenster hängen statt am Laternenstab. 2020 ist alles ein wenig anders, aber wir versuchen das Beste aus der Situation zu machen. Ihr ebenfalls, denn ich habe gesehen, dass einige von Euch schon fleißig das Rezept für die klitzekleinen Weckmänner nutzen. Das freut mich wirklich unheimlich. ☺️Verwendet sehr gerne die Hashtags #weckstagram und #klitzekleineweckmänner  wenn Ihr ein Bild von Eurem Backergebnis hier auf Instagram teilt. Damit nicht nur ich Eure Kunstwerke bestaunen kann, sondern sich auch kleine und große Bäcker/innen daran erfreuen können. Habt die beste Woche, Eure Dani PS: Bereits von Euch gebackene Weckmänner findet Ihr in meinen Highlights unter ‚Weckstagram’. Den Link zum Rezept inkl. Anleitung packe ich Euch in meine Story  #weckstagram #weckmann #stutenkerl #grittibänz #dambedei #rezept #recipe #kinderleicht #stmartin

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Sankt Martin steht vor der...

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Gönnjamin! ❤️ Birnen Crumble mit Zimt und Vanilleeis. 🍐🍦[Swipe!] Moah, wie das duftet! Diese knusprigen Streusel auf einem Berg Vitaminen sind so fix im Ofen, dass man sie sich auch gerne mal unter der Woche gönnen kann. Also sich ganz allein! 😂✌🏻Als Seelenstreichler für zwischendurch sozusagen. Für eine klitzekleine Auszeit vom ganz normalen und auch unnormalen Wahnsinn. Die Rezepte für Crumble und Eiscreme mit @diamant_zucker sowie weiteres zu meiner (hoffentlich zukünftigen) Me Time findet Ihr ab sofort frisch auf dem Blog. [Link in meinem Profil 👆🏻] Apropos Me Time: Wie versüßt Ihr Euch den Alltag? Nehmt Ihr Euch auch mal bewusst Zeit für Euch? ❤️ Habt den allerbesten Sonntag, Dani #soulfood #metime #diamantzucker #crumble #birnen #pears #rezept #backen  #recipe #food #f52grams #foodphotography #huffposttaste #sweettoothforever #vscofood #thekitchn #foodstagram #lifeandthyme #storyofmytable #beautifulcuisines #foodies #eattheworld #bhgfood #f52summeroven #thefeedfeedbaking #feedfeedbaking #imsomartha #sweetcuisines #foodvsco #bakefromscratch

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ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Gönnjamin! ❤️ Birnen Crumble...

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Hui, Konfetti Cupcakes! 🧁 Party on! 🥳 [SWIPE] Weil es doch einfach immer einen Grund zu feiern gibt. Kindergeburtstage, Hochzeiten und ein Wiedersehen. Bestandene Prüfungen, das Leben oder auch ziemlich tolle Jubiläen. Das einfache und so leckere Rezept für die nächste Party findet ihr ab sofort auf dem klitzekleinen Blog [Link im Profil]. Backen durfte ich diese hübschen Teilchen übrigens tatsächlich zum Jubiläum von Pfeifer & Langen, dem Unternehmen hinter @diamant_zucker Herzlichen Glückwunsch an das Kölner Familienunternehmen zu unglaublichen 150 Jahren süßer Vielfalt! 🎉 Und mercichen, dass ich somit schon als klitzekleines Frollein damit backen konnte. ❤️ #diamantzucker #happybirthdaydiamant #150JahresüßeVielfalt #echtzucker  #konfetticupcakes #funfetticupcakes #rezept #backen  #recipe #food #f52grams #foodphotography #huffposttaste #sweettoothforever #vscofood #thekitchn #foodstagram #lifeandthyme #storyofmytable #beautifulcuisines #foodies #eattheworld #bhgfood #f52summeroven #thefeedfeedbaking #feedfeedbaking #imsomartha #sweetcuisines #foodvsco #bakefromscratch

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ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Hui, Konfetti Cupcakes! 🧁...

Große Liebe für klitzekleine Pavlovas mit Himbeeren, Johannisbeeren und Mandelsplittern. ❤️ Außen knusprig und innen ganz fluffig. Moah! Ein wirklich einfaches Rezept, dass nicht nur hübsch aussieht, sondern auch unfassbar gut schmeckt. Die Zubereitung des Desserts und von wem die Pavlova ihren Namen hat verrate ich Euch auf dem klitzekleinen Blog 👉🏻 Link im Profil. Habt den allerbesten Sonntag, Eure Dani #rezept #pavlova #raspberry #currants #backen  #recipe #food #f52grams #foodphotography #huffposttaste #sweettoothforever #vscofood #thekitchn #foodstagram #lifeandthyme #storyofmytable #foodphoto #beautifulcuisines #foodies #eattheworld #bhgfood #f52summeroven #thefeedfeedbaking #feedfeedbaking #imsomartha #sweetcuisines #foodvsco #bakefromscratch

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Große Liebe für klitzekleine Pavlovas...

Lovebirds ☕️+🥐=💕 Dieses einfache Hörnchenrezept ist (neben dem Dauerbrenner 👉🏻 Kanelbullar) Euer momentanes Lieblingsrezept auf dem klitzekleinen Blog. Ich kann es sehr gut verstehen. 😂😋 Diese Hörnchen gehen einfach immer. Und ich liebe es so sehr, wie Ihr meine Rezepte zu Euren macht. 😍 Hier gefüllt mit Schokoladencreme, dort mit selbstgekochter Marmelade. Da mit Dinkelmehl, dort mit weniger Zucker und hier ein wenig mehr. Genau so soll es sein. Ich würde sie gerne alle probieren, aber bin auch bissi froh für meinen Kleiderschrankinhalt, dass Ihr das für mich macht. ☺️ Habt den besten Abend, Eure Dani  #rezept #backen #recipe #food #f52grams #foodphotography #huffposttaste #sweettoothforever #vscofood #thekitchn #foodstagram #lifeandthyme #storyofmytable #foodphoto #beautifulcuisines #foodies #eattheworld #bhgfood #f52summeroven #thefeedfeedbaking #feedfeedbaking #imsomartha #sweetcuisines #foodvsco #bakefromscratch

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Lovebirds ☕️+🥐=💕 Dieses einfache Hörnchenrezept...

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