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Finnische Zimtschnecken, Korvapuusti oder auch die süße Ohrfeige aus Finnland

Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für den Teig

  • 300 ml Milch 3,5%
  • 42 g Hefe frisch
  • 800 g Mehl
  • 1 EL Kardamom
  • 0,5 TL Salz
  • 140 g Zucker
  • 100 g Butter Raumtemperatur
  • 2 Eier

Für die Füllung

  • 200 g Butter
  • 70 g Brauner Zucker
  • 70 g Weißer Zucker
  • 2 EL Zimt

Für den Belag

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Hagelzucker
  • 45 g Zucker
  • 50 ml Wasser

Anleitung

  1. Milch in einem kleinen Topf auf der Herdplatte lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und 1 EL Zucker hinzufügen. Kurz verrühren und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. 

  2. Mehl, Kardamom, Salz, den restlichen Zucker, Butter und Eier in eine große Schüssel geben.  Das Milch-Hefe-Gemisch hinzufügen und mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig an den Händen klebt, dann einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Ein sauberes Küchentuch mit Wasser anfeuchten und die Teigschüssel damit bedecken. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung Butter, beide Zuckersorten und Zimt vermengen. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ca. 0,5 cm dick rechteckig ausrollen. Mit der Butter-Zimt-Mischung bestreichen.

  4. Rechtecke der Länge nach von oben nach unten aufrollen und in etwa 5 cm große Dreiecke schneiden. Diese nun mit dem Messerrücken eindrücken. *siehe Instagramreel 

  5. Zwei große Auflaufformen mit Backpapier belegen und Korvapuusti darauf platzieren. Ei mit Milch verquirlen und das Gebäck damit einstreichen. Mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. 10-15 Minuten goldbraun im Ofen backen. *Achtung, die Zeit kann je nach Backofen stark variieren 

  6. Währenddessen eine Zuckerglasur herstellen. Dazu 45 g Zucker und 50 ml Wasser in einem kleinen Topf auf der Herdplatte stark erhitzen bis eine Art Sirup entsteht. Korvapuusti direkt nach dem Backen damit einstreichen.