Heissa! Ein paar ganz schön beerige {Kardamom-Donuts} für die klitzekleine Schwedin in mir.
Oder der Tag an dem ich dreimal beim Schweden war und noch niemals in Schweden. Gibt’s. Und das war so.
Herr K. hat das unverschämte Glück direkt neben besagtem Möbelhaus zu arbeiten. Neben so einem, in das ich keine 30 Minuten später mit Papas Schlachtschiff gedüst bin, nachdem ich im zarten Alter von 18 Jahren den Führerschein überreicht bekam. Der Himmel.
Letzten Dienstag düste ich wieder. Dieses Mal, bedeutend älter, den Neuen im Gepäck und um 12.00 h mit dem Gatten am Eingang verabredet. 15 Minuten früher wäre ich pünktlich gewesen.
20 Minuten später, mit Mann, Kind, einem Satz Gartenmöbeln und nach einer erfolglosen ‚Ja, ich brauche den Sonnenschirm plus Ständer und die passenden Sitzkissen aber U N B E D I N G T!‘-Diskussion, bereits wieder draußen. So geht das natürlich nicht. Ein Ikeaaufenthalt unter einer Stunde und ohne Zimtschnecke? Ohne mich. Da muss der Neue dann auch mal durch und der Angetraute ist nach der erfolgreichen Mission eh so schnell wieder weg, wie er aufgetaucht ist. Also, rein.
Wenn man dann am Nachmittag feststellt, dass ein Stuhl und der Tisch defekt sind, düst man fix ein weiteres Mal. Der anscheinend frisch eingereiste Stuttgarter Retourenmitartbeiter in Blau-Gelb ist so lustig und hilfsbereit, dass man beschwingt und doch noch mit Schirm plus Ständer (YEAH!), sowie 1a Möbeln wieder nach Hause brettert. Erneut ohne Zimtschnecke.
Genau JETZT hat man sich GENAU DIESEN Donut verdient. The Donut of the Heart, wie der Gatte so schön sagt.
Man hat auch gar keine andere Wahl. Für die Zimtschneckenherstellung braucht man nämlich beide Arme, aber da der Neue die ganzen schwedischen Eindrücke lieber auf meinem linken Arm verarbeitet, als in seinem Bettchen, gibt es für mich die schwedische Variante des Duttnuts Donuts. Mit einer Prise Kardamom, wie auch in meinem liebsten Zimtschneckenrezept, und ganz schön vielen frischen Früchtchen. Bis auf wenige Handgriffe braucht man hier tatsächlich nur einen Arm. So passiert. Falls noch einmal jemand fragt, wie Rezepte entstehen, bitteschön.*thihi
Eine saftige Ladung beeriges Kringelglück für ein sehr zufriedenes, erschöpftes Frollein.
Und nach einem klitzekleinen Bissen geht es mir noch viiiiiiel besser.
Kardamom Donuts mit frischen Beeren
Ergibt 12 Stück
Für den Teig
30 g Butter zzgl. Butter zum Fetten des Donutsblechs
1/2 TL gemahlener Kardamom
1 Zitrone
220 g Mehl
150 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
175 g Sahne
2 Eier
Für die Glasur
185 g Puderzucker
Etwas Milch
1 Msp Rosa Lebensmittelfarbe (optional)
Für das Topping
70 g Blau- oder Brombeeren
Den Backofen auf 220 ºC Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und zum Abkühlen beiseitestellen. Ein Donutblech einfetten.
Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Mehl, Backpulver, Kardamom, Salz, Sahne, 1 El Zitronensaft, abgekühlte Butter und Eier in einer großen Schüssel mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Donutförmchen zu zwei Drittel füllen. Etwa 10 Minuten im Ofen backen und 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss Puderzucker mit etwas Milch und der Lebensmittelfarbe mischen, bis die Masse eine ziemlich dickflüssige Konsistenz (ähnlich wie Shampoo) hat. Beeren vorsichtig säubern und trocken tupfen.
Die Donuts in den Zuckerguss tunken und mit den Beeren verzieren. Weg mag, lässt noch ein wenig Puderzucker über sein Backwerk rieseln.
Happy Midsommer!
♥ Dani
Fotos_Der wunderbare Herr K.
Die Glücklichmacherei
Juni 29, 2014famos schauen die aus! ich fette schon das Blech und bin gespannt…
alles liebe
nadin
Dani
Juni 29, 2014pööörfekt nadin! happy baking. <3
Annalena&Johanna
Juni 29, 2014Oh my, sehen die gut aus! Denen können Schwedenhaus-Zimtschnecken nicht das Wasser reichen, nie und nimmer 😉
Liebe Grüße,
Annalena&Johanna
Dani
Juni 29, 2014thihi, mercichen ihr lieben!
petrah
Juni 29, 2014http://www.pinterest.com/pin/47991552250939616/
…ein bisschen abgeguckt??
Dani
Juni 29, 2014hallo petra,
ein sehr hübsches bildchen, aber abgeguckt ist da nix. 😉
den schönsten sonntag
wünscht dani
Antonia
Juni 29, 2014Die Fotos sehen ja super aus! Zum Anbeißen lecker auch wenn ich Donuts gar nicht mag. Das Geschirr hatten meine Großeltern auch, aber ich glaube meine Mama hat leider alle Teller weggeworfen.
Liebe Grüße, Antonia
Dani
Juni 29, 2014oh merci antonia!
das tellerchen hat meine mama auf dem spermüll für mich gefunden.
vielleicht ist es ja von euch, hihi.
alles liebe,
dani
Christine
Juni 29, 2014Hui, da bin ich doch die ganze Zeit mit einem Donutblech am Liebäugeln. Wenn DAS mal keine Entscheidungshilfe war. Und auch ich kenne mich in der Einarmbäckerei aus
Dani
Juni 30, 2014Juchuuuu! Hier hat es sich schon doppelt und dreifach amortisiert. 😉
Nova
Juni 29, 2014Zu schöne Bilder… hat Herr K. die Photos auch mit einem Arm so toll hinbekommen, wie du das Backen?
Mein trauriger Rekord liegt übrigens bei 10 Minuten mit meinem Papa und ich durfte keinen Hot Dog…Fühle also mit dir.
Alles Liebe,
Nova
Dani
Juni 30, 201410 Minuten? Das kriegt man doch tatsächlich nur mit einem Mann an der Seite hin! *hihi
Da war der kleine Herr tatsächlich am schlafen. Wie so oft, wenn hier geknipst wird. 😉
Sarah
Juni 29, 2014Hach, liebe Dani! Diese Bilder sind mal wieder ein wahr gewordener Traum und die Donuts sehen so köstlich aus, dass mir jetzt eigentlich nichts lieber wäre als einen davon ganz genüsslich zu verspeisen und mich dabei ganz tolle darüber zu freuen, dass es so wunderbar kreative Bloggerinnen gibt, wie du eine bist! 😉
Danke für diesen Stimmungsaufheller an einem so verregneten Sonntag!
Liebe Grüße,Sarah
Dani
Juni 30, 2014hach, mercichen liebe sarah! <3
Iris
Juni 29, 2014Liebe Dani!
Die sehen zum Anbeißen aus!!! Aber ich frag mich schon lange, ob die Donuts vom Blech auch so schmecken wie Donuts eben schmecken sollten. Müsste man die nicht eigentlich in Fett herausbacken?
Würd mich über deine Meinung freuen!
Besten Dank und lg,
Iris
Dani
Juni 30, 2014ich habe einmal eine frittierte variante mit einem anderen rezept gemacht, aber da wir hier eine offene küche haben, bevorzuge ich seitdem diese. köstlich sind beide versionen. 😉
Iris
Juni 29, 2014Ach ja, ich find noch immer, dass die Zimtschnecken aus deinem Buch die ALLERBESTEN sind!!!
Dani
Juni 30, 2014ohhh YAY, die liebe ich so, so, so!
Kiki
Juni 30, 2014oh, mir wird ganz schummrig, weil deine Donuts so wundervoll aussehen 🙂 Cardamom und Beeren und Donuts…ja, ich glaube, das muss der Himmel sein und bald bald werden sie ausprobiert…seeehr bald sogar 🙂 hmm…und ein schwedisches Möbelhaus könnte ich auch mal wieder heimsuchen 🙂 Liebste Grüße, Kiki
Dani
Juni 30, 2014sehr fein kiki! sag‘ bescheid, dann hüpf ich kurz rein. 😉
frl. wunderbar
Juni 30, 2014Hmmm. Die sehen superlecker aus!! Ich nehme bitte auch einen 🙂
Dani
Juni 30, 2014mund auf, frisbeedonut fliiiiegt!
Sophie
Juni 30, 2014Die Donuts sehen zu köstlich aus! Solltest du herausfinden wie man einarmige Fondanttorten oder andere Kuchen backt, lass es mich bitte bitte bitte wissen 😉
Liebe Grüße!
Sophie-frisch wie eh und je ; -)
Dani
Juni 30, 2014auf jeden fall. ich fürchte, das dauert noch was…
es sei denn, ich kriege einen gogo gadgeto arm zum nächsten muttertag, ha!
ps: ich erinnere mich! 😉
Sophie
Juli 1, 2014Ich meinte übrigens nicht einarmigeE Torten sondern einarmig Torten backen 😀
Sabine Korpan
Juli 1, 2014Liebe Dani,
Deine Donuts sind ein Traum und so schöne Bilder 🙂
Ja der Schwede und ich haben eine ähnliche Beziehung, grins…
Herzliche Urlaubsgrüsse aus der Bretagne,
Sabine
Franzi
Juli 1, 2014Ohhh sind die wieder niedlich, ich fürchte ich werde schnellstens ein Donutblech erwerben müssen….
Nadine
Juli 1, 2014Hallo liebe Dani!
Da sind sie in voller Pracht… Ich habe die Bilder nämlich schon bei Pinterest bewundert! Ganz große klasse und die Donuts sehen zum Anbeißen lecker aus <3! Oh und das mit Ikea kommt mir irgendwie bekannt vor hihi… Komisch, wenn ich mit einer Freundin hin gehe, dauert es immer mindestens doppelt so lange, als wenn ich in männlicher Begleitung bin ;)!
Herzliche Grüße,
Nadine
Sabrina
August 8, 2014Mhm, das sieht wirklich lecker aus! Wie immer: Ich sollte nicht mit hungrigem Magen auf diese Seite kommen 😀
Kristi Hanson
Januar 10, 2015Hello, Your donuts with the berries are breathtakingly beautiful!
Is it possible to get the recipe in English?
Danke,
Kristi