Go Back
Drucken

Das Rezept für Weckgespenster

Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe frische
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 Tropfen Zitronenaroma
  • Schokotröpfchen zum Verzieren
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1 EL Milch zum Bestreichen

Anleitung

  1. Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm auf der Herdplatte erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Hefe hinein bröckeln. Mit 1 EL Zucker verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf auf niedrigster Stufe schmelzen und zum Abkühlen auf Seite stellen. 

  2. Mehl, den restlichen Zucker, Salz, Hefemischung, Ei, Zitronenaroma und die geschmolzene Butter mit dem Knethaken der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig vermengen. Klebt der Teig noch an den Händen, dann einfach etwas Mehl ergänzen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. TIPP: Ich heize den Backofen meist auf 50 °C Umluft vor, stelle den Ofen dann aus und die Teigschüssel hinein. So hat es der Teig schön muckelig warm und kann in Ruhe gehen.

  3. Die Schüssel aus dem Ofen nehmen und diesen erneut auf 50 °C Umluft erwärmen. Damit die Weckgespenster alle gleich groß sind wiege ich 130 g Teig pro Gespenst ab. Diese Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kugeln mit einem Küchenhandtuch abdecken und weitere 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen gehen lassen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen.

  4. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Teigkugeln mit der Hand so flach drücken, dass eine ovale Form entsteht. Mit dem Messer so einschneiden, dass man Kopf, Arme und Unterteil des Weckgespenstes mit den Händen formen kann.

  5. Die Teigreste sammeln, damit kann man später einen weiteres Weckgespenst herstellen. Für Augen und Mund die Schokotröpfchen in den Teig drücken.

  6. Eigelb und Milch verquirlen. Die Gespenster mit dieser Mischung sorgfältig einpinseln und 12-14 Minuten goldbraun im Ofen backen. Fertig ist das Weckgespenst. Bereit zum Verputzen, erschrecken oder zum Verschenken.