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Möhrenkastenkuchen mit Frischkäsetopping / Carrot Loaf Cake with Cream Cheese Frosting

Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für den Teig

  • 370 g Möhren
  • 1 kleines Stück Ingwer frisch
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 g Zucker weiß
  • 120 g Zucker braun
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 200 g Mandeln gemahlen

Für das Topping

  • 100 g Butter Raumtemperatur
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse Raumtemperatur
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Zimt

Für das Topping (optional)

  • Mandeln gehackt
  • Pekannusskerne gehackt und karamellisiert
  • Mandelblättchen

Anleitung

  1. Für den Teig Möhren schälen und fein raspeln. Ingwer schälen und ebenfalls sehr fein raspeln. 

  2. Mehl mit Backpulver und beiden Zuckersorten sowie Zimt und Salz in eine große Schüssel füllen. Kurz mit einem großen Löffel vermengen.

  3. Das Öl hinzufügen und die Zutaten mit dem Handrührer vermengen. Eier und Vanillepaste dazu geben. Die Möhren und 1/2 gestrichenen TL Ingwer Ingwer einrühren. Zum Schluß die Mandeln hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren. 

  4. Eine Kastenkuchenform (etwa 30 cm lang) mit Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 165°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Form füllen und 60 Minuten im Ofen Backen. Unbedingt die Garprobe mit dem Holzstäbchen machen! Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

  5. Für das Topping Butter in einer Schüssel mindestens 5 Minuten mit dem Handrührer cremig schlagen. Puderzucker hinzufügen und sehr gut verrühren. Frischkäse, Vanillepaste und Zimt hinzugeben und weitere 5 Minuten mit dem Handrührer cremig schlagen. Wenn die Masse noch etwas grisselig ist, dann einfach weiter rühren, das wird.

  6. Kuchen mit dem Topping bestreichen und (bei Bedarf) mit den Nüssen bestreuen.