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Zitronen-Mohn-Kuchen mit Crème fraîche

Für eine Kastenkuchenform (mit 1 L Fassungsvermögen)

Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für den Teig

  • 3 Eier
  • 230 g Zucker
  • 120 g Crème fraîche
  • 75 g Butter
  • 15 g Mohn
  • 1 EL Zitronenzesten
  • 170 g Mehl
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Optional für das Topping

  • 50 g Pistazien gehackt
  • 1 TL Zitronenzesten
  • 1 TL Limettenzesten
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 TL Mohn

Anleitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen. Dazu schneide ich zwei unterschiedlich große Streifen Backpapier ab und lege den einen Streifen längs in die Form und den anderen quer. So lässt sich der Kastenkuchen später wunderbar aus der Form heben. Butter in einem kleinen Topf auf der Herdplatte schmelzen und den vom Herd nehmen. Mohn und Zitronenabrieb hinzufügen und kurz umrühren.

  2. Eier mit Zucker in einer großen Schüssel hellschaumig aufschlagen. Crème fraîche dazu geben und mindestens 2 Minuten verrühren.  

  3. Mehl, Salz und Backpulver in die Schüssel mit der Eiermasse sieben. Nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengt haben. Die Buttermischung hinzufügen und mit einem Teigspatel einrühren. Teig in die Form füllen und 50 min auf mittlerer Schiene backen. Tipp: Unbedingt die Holzstäbchenprobe machen!

  4. Kuchen nach 5 Minuten aus der Form holen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Zitronensaft einrühren und den Kuchen mit dem Guss überziehen. Gehackte Pistazien, Zitronen- und Limettenzesten, Mandelblättchen und Mohn darüber streuen.