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Konfetti Cupcakes

Portionen 14 große Cupcakes
Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für den Teig

  • 110 g Butter Raumtemperatur
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier Raumtemperatur
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 120 g Crème fraîche
  • 200 g Mehl
  • 0,75 TL Backpulver
  • 0,25 TL Natron
  • 0,25 TL Salz
  • 120 ml Milch
  • 80 g Zuckerstreusel

Für die Buttercreme

  • 230 g Butter Raumtemperatur
  • 480 g Puderzucker
  • 60 ml Sahne
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Rosa Lebensmittelfarbe Gelform

Anleitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen bestücken. Butter mit Zucker 2 Minuten in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät mit Rührbesenaufsatz cremig rühren.

  2. Eier trennen. Eiweiß und Vanilleextrakt hinzufügen und sehr gut vermengen. Die Crème fraîche einrühren.

  3. Mehl, Backpulver, Natron und Salz ebenfalls in die Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät mit langsamer Geschwindigkeit vermengen und währenddessen die Milch hinzufügen. Nun auf höchster Stufe rühren, aber nur so lange rühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Streusel vorsichtig unterheben.

  4. Teig in die Förmchen füllen, so dass sie nur zu 2/3 gefüllt sind. Ich nehme dazu immer einen Eisportionierer, das klappt hervorragend. 20-22 Minuten im Ofen backen. Unbedingt mit der Holzstäbchenmethode testen, ob die Cupcakes fertig sind. Tipp: Als Minivariante 11-13 Minuten backen. Das ergibt dann etwa 30 Stück.

  5. Während die Cupcakes abkühlen kann man wunderbar das Topping herstellen. Dazu die Butter 2 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. 

  6. Puderzucker,  Sahne, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen. Zunächst auf langsamer Stufe, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Ist die Creme zu fest, dann kann man noch ein wenig Sahne hinzufügen. Ist die Creme zu flüssig, dann einfach noch etwas Puderzucker hinzufügen. Die gewünschte Menge an Lebensmittelfarbe einrühren. Achtung, Gelfarben färben sehr intensiv. Im besten Fall mit einem Zahnstocher dosieren.

  7. Buttercreme in einem Spritzbeutel mit Tülle (z.B. Sterntülle, geschlossen) füllen und auf die vollständig abgekühlten Cupcakes spritzen. Mit Zuckerstreuseln bestreuen.