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Babka mit selbstgemachtem Brombeerkompott

Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für den Vorteig

  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 0,5 Würfel Hefe frisch

Für den Briocheteig

  • 100 g Butter Raumtemperatur
  • 450 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 250 g Brombeeren
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • Tipp Alternativ kann man für die Füllung auch Brombeermarmelade verwenden.

Für den Sirup

  • 120 ml Wasser
  • 160 g Zucker

Optional

  • 30 g Mandeln gehackt

Anleitung

  1. Für den Vorteig Milch und Zucker in einem Topf auf der Herdplatte lauwarm erwärmen und den Topf vom Herd nehmen. Die Hefe hinein bröckeln und rühren, bis sich die Hefe vollständig gelöst hat. Mehl in eine große Schüssel geben und die Hefemischung hinzufügen. Mit einem Schneebesen verrühren und mit einem Küchentuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  2. Für die Füllung Brombeeren waschen und gegebenenfalls klein schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker und Salz zehn Minuten in einem Topf aufkochen. Stärke mit zwei Esslöffeln Wasser vermischen. Die Stärkemischung ebenfalls in den Topf geben und mit den Beeren aufkochen. Sobald der Kompott eindickt den Topf vom Herd nehmen und erkalten lassen.

  3. Für den Briocheteig Ei, Butter, Mehl und Salz zum Vorteig geben und mit den Knethaken des    Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und erneut abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auskleiden. Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläsche zu einem Rechteck (etwa 30 cm x 40 cm) ausrollen und mit dem Kompott bestreichen. Den Rand (etwa 1 cm) frei lassen. Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle mit einem Messer in der Mitte halbieren (siehe Illustration). Teighälften nun vorsichtig flechten. Hefezopf hineinlegen. Wer mag streut eine Hand voll gehakte Mandeln auf das Babka. 40 Minuten im Ofen backen.

  5. Während das Babka im Ofen ist lässt sich wunderbar der Zuckersirup herstellen. Dazu einfach Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und 2 Minuten lang auf der Herdplatte aufkochen lassen. Zum Abkühlen auf Seite stellen.

  6. Form aus dem Ofen nehmen und das Babka mit dem Zuckersirup bestreichen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, vorsichtig herausnehmen und geniessen.