Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Zimt, Muskat und Kardamom in einer großen Schüssel vermengen.
Milch, Eier, Öl und Vanilleextrakt in einer weiteren Schüssel kurz miteinander verquirlen. Das Kürbispürree einrühren.
Die flüsisigen Zutaten zu der Mehlmischung geben. Etwa 3 Minuten mit dem Handrührer mit Schneebesenaufsatz zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten ruhen lassen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Teig in die Pfanne geben. (Tipp: Im Idealfall mit einem großen Eisportionierer, damit alle Pancakes die gleiche Größe haben. Bei uns hatten sie einen Durchmesser von etwa 10 cm). Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Sahne steif schlagen und die Nüsse hacken. Pancakes auf den Tellern anrichten und nach Belieben mit Ahornsirup, geschlagener Sahne und Pekannüssen servieren.