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Butterkuchen mit Mandeln

Portionen 20 Stück
Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 30 g Hefe frische
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 0,5 TL Salz
  • 325 g Butter weich
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 50 g Mandelblättchen
  • 0,5 TL Zimtpulver

Anleitung

  1. 70 g Zucker, die lauwarme Milch und die zerkrümelte Hefe in einer großen Rührschüssel gut verrühren. Mehl, Eier und Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 2 Minuten gut verkneten. 75 g weiche Butter hinzufügen und weitere 3-4 Minuten zu einem glatten, glänzenden Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1-1 1/2 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

  2. Den weichen Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech (30 x 40 cm) geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Am besten mit einer kleinen Teigrolle glatt rollen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die restliche weiche Butter, Puderzucker und Vanillepaste mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten sehr cremig rühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

  4. Dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken, die Vanillebutter in die Vertiefungen spritzen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Den restlichen Zucker und den Zimt mischen und darüber streuen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 20-23 Minuten backen. Mit dem Backblech auf ein Kuchengitter stellen und etwas abkühlen lassen. Am besten noch warm servieren. Dazu passt Schlagsahne.