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Birnen Crumble mit Zimt und Vanilleeis

Portionen 4 Personen
Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für die Streusel

  • 120 g Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 2 EL Diamant Brauner Zucker
  • 2 EL Mandeln gemahlen
  • 80 g Butter kalt

Für das Birnen-Kompott

  • 4 Stück große Birnen z.B. Abate Fetel
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Stärke
  • 1 Vanilleschote
  • 0,5 TL Zimt
  • 3 EL Diamant Brauner Zucker

Für das Vanille-Eis (optional)

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 0,5 TL Zimt optional
  • 350 ml Sahne
  • 200 ml Milch 3,5% Fett
  • 130 g Mascarpone

Anleitung

  1. Für die Streusel Mehl, Backpulver, Zucker und Mandeln vermischen. Die Butter würfeln, hinzufügen und mit dem Handmixer vermengen, bis schön dicke Streusel entstehen. Kühl stellen.

  2. Für die Birnen-Vanille-Mischung Birnen schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Alle Zutaten, bis auf das Wasser, in einen großen Topf geben und gut verrühren. Das Wasser hinzufügen und erhitzen, bis die Birnen weich, aber noch bissfest sind.

  3. Die Birnenmasse in vier kleine Auflaufformen geben und erkalten lassen. Die Streusel darüber verteilen und den Crumble im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) etwa 20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm und jeweils mit einer Kugel Eis, geschlagener Sahne oder Vanillesosse servieren.

  4. Für das Vanilleeis die Eier trennen. Eigelb und Zucker schlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zimt, Milch und Sahne in einen Topf geben und erhitzen (maximal 75 Grad). Den Topf von der Herdplatte nehmen. Eine kleine Menge der Mischung zu der Eigelbmasse geben. Diese Mischung wiederum zurück in den Topf gießen. Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie etwas eindickt. Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn man einen Löffel in die Masse taucht und beim Pusten auf dem Löffelrücken kleine wellenförmige Linien entstehen. Die Masse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

  5. Anschließend die Mascarpone unterrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Die Creme in die Eismaschine bzw. ins Tiefkühlfach (vorher in eine Kunststoffschüssel mit Deckel füllen) geben.

  6. Tipp: Verwendet man eine Eismaschine einfach nach Herstellerangaben verfahren. Bei der Tiefkühlvariante sollte man das Eis alle 20 Minuten umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden.