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Sonntagshörnchen

Autor Ein klitzeklein(es) Blog

Zutaten

Für den Teig

  • 250 ml Milch
  • 0,5 Würfel Hefe frisch
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver

Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 50 g Butter
  • Hagelzucker bei Bedarf

Anleitung

  1. Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd lauwarm erwärmen. Topf von der Herdplatte ziehen und die Hefe hinein bröckeln. Zucker hinzufügen und verrühren bis sich die Hefe gelöst hat. 5 Minuten ruhen lassen. Öl, Eigelb und Vanillepaste miteinander verquirlen.

  2. Mehl, Salz und Backpulver in eine große Rührschüssel geben und kurz miteinander vermengen. Hefe- und Eimischung hinzufügen und mindestens 5 Minuten mit der Küchenmaschine (mit Knethakenaufsatz) oder mit den Händen verkneten. Sollte der Teig noch an den Händen kleben, dann einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Tipp: Ich schalte den Backofen dazu etwa 3 Minuten auf 50 °C Umluft ein, schalte ihn aus und stelle die Schüssel dann hinein, so hat es der Teig schön muckelig warm.

  3. Die Schüssel aus dem Backofen nehmen und diesen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen (etwa 0,5 cm dick) und diesen in 12 Pizzastücke schneiden. Die entstandenen Dreiecke von der breiten Seite her zu Hörnchen aufrollen.

  4. Die Teigrohlinge auf das Backblech geben.1 Ei und 1 EL Milch miteinander verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Bei Bedarf mit Hagelzucker bestreuen. 12-14 Minuten goldbraun im Ofen backen. Die Butter in einem kleinem Topf auf der Herdplatte zerlassen und die ofenwarmen Hörnchen damit bestreichen.