Quie(ee)tsch: Quiche! Mit grünem Spargel o là là.

By Sonntag, April 15, 2012 32 Permalink 0

UND die Gewinnerin des Frühstücksbrettchens.

Un petit peu Fronkreiiisch weht heute durch die klitzekleine Küche, in Form eines unwiderstehlichen Quicheduftes.
Dieser verleitet auch ganz schnell dazu, sich die ganze Köstlichkeit samt Gabel unter dem Arm zu klemmen und im CV2 in die Grande Nation zu düsen, um das Mahlzeitglück mit den Erfindern zu teilen. Jetzt gleich?
Hach, wenn das nur so einfach wäre…

Oft reicht es ja dann doch nur für einen Louis de Funès Film auf dem heimischen Sofa mit einem Glas 1986 Mouton-Rothschild.
Doch wenn man dann die Äugeln schliesst und an diesem Quichelein riecht, dann könnte man fast meinen, man säße im Appartement von Inès und Clément.

Quiche mit grünem Spargel

Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig

150 g Weizenmehl
100 g Dinkelmehl
125 g Butter
Salz
6 EL Wasser

Für die Füllung

500 g grüner Spargel
200 g Mini San Marzano Tomaten *na ja gut, die sind jetzt nicht so französisch, aber da hatte ich Lust drauf
50 g luftgetrockneter Schinken
1 TL Zucker
50 g französischer Bergkäse
3 Eier
100 g Sahne
100 g Crème fraîche
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Bund glatte Petersilie
1 EL frisch gepresster Zitronensaft

Weizen- und Dinkelmehl mit Butter, 1/2 TL Salz und dem Wasser verkneten. Den Teig ausrollen, in die Tarteform legen und an den Seiten einen 3 cm hohen Rand formen. Die Form in den Kühlschrank stellen.

Den Spargel mit Wasser abbrausen, evtl. im unteren Drittel schälen, verholzte Enden abschneiden. * im Idealfall beim Kauf darauf achten, das der Spargel relativ dünn und sehr frisch ist In kochendem Wasser mit einer Prise Salz und etwas Zucker 2 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abbrausen.
Die Tomaten waschen und in kleine Scheiben schneiden. Den Schinken mit den Händen in kleine Stücke reißen.

Den Käse reiben, mit Eiern, Sahne und Crème fraîche verrühren und mit Salz & Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kräuter und Schinkenstücke unter die Käsecreme rühren.

Die Tomaten in gewohnter Pizzamanier auf dem Teig verteilen. Die Kräutercreme darüber gießen. Den Spargel adrett auf der Füllung verteilen und mit Zitronensaft beträufeln.

Die Quiche im Ofen etwa 60 Minuten goldbraun backen.


Bon Appétit!
Wünscht Danii

Fotos_Herr Klitzeklein *der sich ganz besonders über eure Fotokomplimente gefreut hat

Ach!

Gewinnerin von dem wohl bezauberndsten Frühstücksbrettchen ist Simone vom HamburgBackblech.
Ich habe mir wieder Hilfe von einem Generator holen müssen, weil die Kommentare durch die Reihe bezaubernd, kreativ und gefährlich lecker waren. Ihr könnt mir glauben, beim Lesen lief mir jedes Mal das Wasser im Munde zusammen. So hinreißend, das viele von euch mitgemacht haben.

Simone, Dir gratuliere ich ganz herzlich!
Bitte schicke mir Deine vollständige Adresse an klitzekleinekleinigkeiten@web.de, damit das Lieblingsstück ganz schnell den Weg zu Dir antreten kann.

32 Comments
  • rosaundlimone
    April 15, 2012

    Wir lieben lieben lieben lieben Spargel und dieses Rezept sieht einfach fantastisch aus! Vielen lieben Dank, das werden wir bestimmt bald einmal ausprobieren…
    Dir einen wunderschönen Abend und morgen einen guten Wochenstart
    rosa & limone

  • signor cappellacci
    April 15, 2012

    wäre im hause klitzeklein tatsächlich ein mouton-rothschild ohne uns geöffnet worden, wäre ich jetzt ernsthaft sauer 🙂

    • klitzeklein
      April 15, 2012

      habe gerade den korkenzieher in der hand…
      wenn das so ist, dann warte ich natürlich bis zur grillsaisoneröffnungssause.
      zu trüffeln passt das zeug eh besser, als zur quiche. 😉

  • signor cappellacci
    April 15, 2012

    bei 100 parker punkten würde ich den eher verkaufen und davon ne woche nach bordeaux fahren. ich befürchte aber, daß hier eine verwechslung vorliegt. falls nicht, spendiere ich den trüffel 🙂

    • klitzeklein
      April 15, 2012

      ich habe ihn jetzt mal aufgemacht, zum testen.
      schmeckt irgendwie komisch der fusel. ist aber auch von 1982, kein wunder.
      was steht da, „pauillac 1er cru classé“ ?
      ich kipp den mal ins klo, bevor hier noch jemand sodbrennen bekommt.
      den trüffel kannste aber gerne trotzdem mitbringen, dann hole ich auch einen richtig guten wein.
      den teuren vom lidl, weisste?

      • signor cappellacci
        April 15, 2012

        es war aber hoffentlich das faberge-klo, oder?
        zu de funes hätte ohnehin der 53er leoville-las-cases besser gepasst 🙂 nein, doch, ohhhhh……

        • klitzeklein
          April 15, 2012

          ja genau, das handgeschnitzte. das war ganz schön teuer: 15 euronen! wollte der enkel vom fabergés pitter noch dafür haben.
          den 53er leoville gab’s letzte woche. mir persönlich war er etwas zu himbeerig zum 6er chicken mac Menü. 😉

  • Miss Buttercup
    April 15, 2012

    Oh wie lecker! Und die Fotos sind wie immer ganz schön wunderbar.
    Spargelquiche steht bei mir auch ganz hoch im Kurs. Gestern gab es aber erstmal die klassische Variante: Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise.

    Viele liebe Grüße
    Miss Buttercup

    • klitzeklein
      April 15, 2012

      huiii, das hört sich aber auch sehr gut an!
      überhaupt habe ich das gefühl, daß ich die backform in der nächsten zeit sehr häufig nutzen werde.
      so schnell wie das ging, kann man ruhig mal häufiger eine tarte in den öfen *die tarte ist schuld am ö schieben.

  • nicole
    April 15, 2012

    C’est bon das ‚atte isch ‚eute mittag auch zuuu essäään. So ohh lala leckääär.
    Da will man gleisch mit öööh dem taxiiii nach pari düsen. Kommste mit?

    XOXO Nicole

    • klitzeklein
      April 15, 2012

      isch öööh abbe schon moi köfferschen gepackt ünd stähää vor där türä.
      wo biste dü? isch öhh bin die mit die eifeltürm auf dem t-shöört.

  • Miss Volt
    April 15, 2012

    Olalala… ach sieht das wieder mal lecker aus… mhhhhmmm

  • Anne
    April 15, 2012

    Mhhhh, sieht köstlich aus. Freue mich schon so, dass die Spargelzeit jetzt so richtig los geht. Spargel satt. Am liebsten täglich!

    • klitzeklein
      April 16, 2012

      bin dafür! ganz groß ist auch spargelrisotto, mmmh…

  • relleoMein
    April 16, 2012

    die sieht schrecklich lecker aus…hmmmm. Sag mal verrätst Du mir wo du die tollen Spargel Brushes her hast? Lieben Gruß Heike

    • klitzeklein
      April 16, 2012

      hmmm, das ist eine gute frage…
      ist schon länger her. ich glaube diese waren von deviantart.com
      liebsten gruß, dani

      • relleoMein
        April 16, 2012

        prima…dann schau ich da mal nach…vielen Dank für die flinke Antwort! LGH

  • rente24altersvorsorge
    April 16, 2012

    vielen Dank für das Rezept

  • Nathalies Bistro
    April 16, 2012

    sieht toll aus und wird gemacht!!! danke für das schöne rezept!

  • doreen
    April 17, 2012

    herr klitzeklein wächst „foot“ographisch langsam über sich hinaus! 🙂

    • klitzeklein
      April 17, 2012

      doreen, wenn er DAS liest, huiii!
      und dann auch noch von dir. ♥

  • Julia
    April 17, 2012

    Hallo Dani, sag mal wie machst du das dass bei dir immer alles so super professionell aussieht??? Da bekommt man richtig Hunger ;0)) LG Julia

    • klitzeklein
      April 17, 2012

      1/2 stunde am foodstyling rumbasteln, 100 fotos machen, davon 2-3 auswählen,
      durchatmen, freuen und mit ps bearbeiten. easy peasy also. 😉

  • Anne
    April 17, 2012

    Ich quietsche dezent mit! Eine Spargelquiche steht auch schon länger auf meiner Nachbackliste. Meine war meine ich mit Schmand und Parmesan, aber sonst eigentlich recht ähnlich. Vermutlich MUSS ich sie einfach dieses Wochenende backen nachdem ich deine sah 🙂

  • emmabee
    April 18, 2012

    liebe dani,
    ohhhh… ich liebe, liebe, liebe grünen spargel… und habe mir dieses jahr geschworen ganz viele neue rezepte auszuprobieren, denn meist esse ich ihn immer auf die gleiche art und weise: enden abbrechen, in eine auflaufform geben, olivenöl und knoblauch dazu… im backofen backen und mit meerzalz und gemahlenem pfeffer genießen…. schmeckt herrlich, ist aber eben immer das gleiche… deine quiche werde ich ganz sicher mal ausprobieren!
    glg,
    *bee

  • freudefinder
    April 21, 2012

    tolles Foto – tolles Rezept – das ist jetzt dran – freu mich schon

  • wirsindherzhaft
    April 22, 2012

    Hätte ich Spargel hier, dann würde ich es sofort nachkochen! Wird definitiv in der nächsten Woche ausprobiert!

  • Zuckerwandlerin
    April 23, 2012

    Über so ein leckeres spargelessen würde ich Mich jetzt freuen! 🙂
    Schickst du mir ein Stückchen?
    Grüße, zuckerwandlerin

  • die S.
    Mai 5, 2012

    … und ich nochmal so jeyyyy! 🙂 vielsten dank und süßen gruß!

  • Natalie
    Mai 17, 2012

    Ich bin ganz neue Leserin deines Blogs und habe mir gestern diese Quiche vorgeknöpft – und es ist die beste Quiche/Tarte, die ich in meinem Leben gegessen habe. Mein Freund ich sind sind völlig verzweifelt, was wir nach der Spargelsaison ohne dieses, unser neues Leibgericht machen sollen.

  • green. smart. delicious!
    Juni 25, 2013

    Hallo Dani, so kurz vor knapp zum Ende der Spargelzeit habe ich es nun doch noch am Wochenende geschafft, die Spargelquiche zu machen. Ich habe sie zwar noch ein klein wenig abgeändert aber die Idee der Füllung mit den Tomaten, Schinken und Spargel ist sehr fein gewesen. Danke Dir also für die Anregung 🙂 Meine Bilder für den Beitrag auf meinem Blog sind zwar nicht ganz so gut gelungen wie von Herrn K, aber ich versuche mein Bestes nachzueifern 😉
    http://green-smart-delicious.com/2013/06/25/spargel-quiche-mit-scharfem-pinienkern-honig-topping/
    Ich hoffe Herr P. macht Euch viel Freude 🙂
    Liebe Grüße Claudi.

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