Ein Streuselbeerentraum

By Sonntag, August 14, 2011 25 Permalink 4

– frisch aus dem Ofen.


Da habe ich nicht schlecht gestaunt, als mir die Frau des Bäckers den kleinen Spickzettel geheimnisvoll überreichte. Durch vieeel Augenklimpern und ganz lieb fragen hatte ich endlich das Rezept von diesem UNGLAUBLICH leckeren Kuchen in den Händen.


Wo ist die Geheimzutat? Woher kommt dieser besondere Geschmack?
Vielleicht hat mich auch die Atmosphäre in diesem verwunschenem Schlossgarten irregeführt.

Führen wenige gute Zutaten tatsächlich zum Geschmackserlebnis?
Die buttrigen, karamelligen Streusel, dazwischen eine Beere und die frisch geschlagene Sahne. Das alles auf einer Kuchengabel?
Ein Streuselbeerentraum!

Das Rezept

Die Beeren abbrausen und trocken tupfen.

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel füllen und vermischen.
Mindestens 1h kalt stellen.

Für den Mürbeteig Butter und Zucker schaumig rühren.
Nach und nach die Eier, das Mehl und das Backpulver hinzufügen. Ebenfalls 1h kalt stellen.

Ist der Teig danach immer noch zu weich, kann man noch etwas Mehl hinzufügen.


Eine 26er Backform mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig vorsichtig darin ausbreiten.

Die Beeren

und danach die Streusel darüber streuen.

Alles bei 220°C Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Min. backen.
Die Zeit kann wie immer von Ofen zu Ofen variieren.

Auch sehr lecker als Füllmaterial ist die Kombination von Apfel & Himbeere.

Schmeckt zu Hause übrigens genauso gut, wie im Schlossgarten.
Unerlässlich: „Aber bitte mit Sahne!“

Fotos_Herr Klitzeklein

PS: Vielleicht ist Euch aufgefallen, daß wir um die Bilder jetzt keinen Rahmen mehr haben.
Ist das genauso wie bei dem Rezept, ist weniger mehr? Ich mag’s.

25 Comments
  • Alex
    August 14, 2011

    Sieht wirklich nach einem Traum aus, den man sicherlich gut mit anderen Früchten zu jeder Jahreszeit genießen kann. Lecker!

    • klitzeklein
      August 14, 2011

      oh ja, auf jeden fall!
      pflaumen, birnen, äpfel, himbeeren, brombeeren, blaubeeren, aprikosen. ich krieg‘ schon wieder hunger. 😉
      liebsten gruß & einen guten start in die woche.
      freue mich schon auf neue beiträge von dir,
      dani

  • Nova
    August 14, 2011

    Das sieht so lecker aus, den back ich zu meiner feier nächsten Sonntag nach!

    • klitzeklein
      August 14, 2011

      und nicht die sahne vergessen, die macht das ganze NOCH traumhafter!
      liebsten gruß,
      dani

  • lamiacucina
    August 14, 2011

    der Zettel sieht nach richtiger Schreibmaschine aus. Der Kuchen nach einem Traum.

    • klitzeklein
      August 14, 2011

      huiii, ich freu‘ mich.
      du hier? toll!!
      liebsten gruß,
      dani

  • Isabell
    August 14, 2011

    Oh, da könnt ich mich jetzt grad reinlegen! Aber bevor ich das tue ;), verleihe ich dir noch schnell diesen Award http://designlounge83.blogspot.com/2011/08/yippieh-ich-hab-ihn-auch.html

    glg, Isa

    • klitzeklein
      August 14, 2011

      im ernst, ich auch! leider habe ich mich da in den letzten tagen zu oft reingelegt. ab montag diät…oder dienstag. 😉

      was ich?
      wowiee!

      eine schöne woche und fröhliches bloggen,
      dani

  • scrapnbake
    August 14, 2011

    Du mußt aufpassen, dass ich bei dem Kuchenhunger den ich bei den tollen Fotos bekomme , nicht plötzlich vor der Tür stehe 😉

    Mir gefallen die Fotos ohne Rahmen super…ich mag eh den Style des Blogs super super gerne

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntagabend

    Kati

    • klitzeklein
      August 14, 2011

      immer gern! 🙂

      ja, irgendwie gefällt’s mir auch immer mehr ohne rahmen.
      mal sehen, vllt. bleibt es jetzt so.

      und ich liebe deine schönen kärtchen, weiter so!

      liebsten gruß,
      dani

  • Es zieht
    August 15, 2011

    Um den Zuckerschock noch ein bissel in die Höhe zu treiben: an die Himbeeren sollte noch Blaubeersirup ran. Ich bin auf lebouquet.org auf eine Siruphuldigung gestoßen und mach den jetzt zusätzlich an alles mögliche (auch mal an Salat 🙂 ). Sehr lecker

    • klitzeklein
      August 16, 2011

      Sag‘ mal, Du bist schon der Zweite, der mir versucht Blaubeersirup schmackhaft zu machen…muss wohl was ran sein! 😉
      LG

  • emmabee
    August 16, 2011

    ok, bin mit einem fuss schon aus der haustür um für deinen erdbeer-streusel-traum einzukaufen, aber ein GROSSES dankeschön für das tolle rezept muss ich dann doch noch loswerden… ach ja, und bestell deiner bäckersfrau ganz liebe grüße! 😉
    Bee

    • klitzeklein
      August 16, 2011

      Du wirst ihn lieeeben! *allerdings sind in diesem keine Erdbeeren
      Mach‘ ich doch glatt. 🙂
      Liebsten Gruß,
      Dani

  • Christine
    August 16, 2011

    Also heut hab ich den Kuchen gebacken – ganz unvoreingenommen muss ich jetzt nach dem Testessen sagen: Lecker, sehr lecker, seeeeeeehr lecker 🙂
    Danke für dieses wunderbare Rezept!

    • klitzeklein
      August 17, 2011

      Feiniiii! Es ist momentan mein absoluter Lieblingskuchen.
      Heute stand ich im Supermarkt schon wieder vor den Beeren, aber da heute ordentlich gegrillt wurde sagt die Waage nein. *bis zum Wochenende 😉
      Liebsten Gruß,
      Dani

  • Sabine
    August 18, 2011

    Hallo Dani,

    habe gerade (ERST) deinen Blog entdeckt und kann nicht fassen, dass der mir bisher noch nicht begegnet ist ! ! ! !

    Ich bleib dir auf den Fersen! 😉

    Schöne Grüße
    Sabine

  • markus
    September 8, 2011

    Hi,

    genau diese Funktion (Keine Rahmen um die Bilder) versuche ich bei meinem WordPress auch verzweifelt hinzubekommen!!
    Wie habt Ihr das gemacht??

    Eine kurze Antwort wäre echt nett
    LG Markus

    • klitzeklein
      September 9, 2011

      hast du denn das gleiche theme?
      es kann ansonsten sein, daß es bei deinem theme vorgegeben ist und du es gar nicht ändern kannst.
      den rahmen habe ich vorher immer selber gephotoshopt.
      liebsten gruß,
      dani

      • Markus
        September 9, 2011

        Nein, ein anderes Theme (staudtmusik.de)
        aber ich habe jetzt eine Möglichkeit gefunden. trotzdem vielen Dank für die Antwort!
        LG Markus

  • Lisette
    Februar 13, 2012

    Ist ja eigentlich mehr ein Sommerkuchen, aber ich hab ihn gestern trotzdem nachgebacken. Und was soll ich sagen: Alle waren begeistert, am Schluss war nur noch eine Platte mit Krümeln übrig. Danke fürs Rezept 🙂

    • klitzeklein
      Februar 13, 2012

      hallo lisette, wie wundervoll das es dieses rezept sogar nach paris geschafft hat!
      das freut mich natürlich ganz besonders. 🙂
      alles liebe & gute,
      dani

  • monie
    Januar 11, 2013

    hallo,
    bin vor einigen Tagen auf Deinen Blog gestoßen, weil ich Cakepops ausprobieren wollte, die mir auch gut gelungen sind…
    habe heute auch meinen ersten Kuchen gebacken und der ist dank Deinem Rezept suuuuuper gelungen!
    Vielen Dank nochmal 🙂
    freue mich auf weitere Rezepte! 😉

  • Kathi
    April 12, 2013

    also dieser streuselbeerentraum schmeckt soooooo göttlich ! danke,danke,danke <3

  • Cornelia
    Juni 2, 2015

    Dein Blog ist sehr schön! Die Rezepte super – und DIESES hier muss ich gleich mal ausprobieren….ganz liebe Grüße aus Wien

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.